天ぷら 逢坂

14,300 円 〜
/ 人
23,100 円 〜
/ 人

試行錯誤を経て生み出された、極上の“さかな天ぷら”

東京・西新橋、「虎ノ門」駅から徒歩6分ほどの場所に店を構える『天ぷら 逢坂』。店主・大坂彰宏(おおさか あきひろ)氏は、『お座敷天婦羅 天政』『天麩羅 つじ村』などで研鑽を積み、2001年6月に『天ぷら 逢坂』をオープンした。

おまかせの天ぷらは、「旬の食材を最高の状態で揚げる」という考えのもと、特に魚に力を入れている。仕入れは大坂氏自ら豊洲に毎日足を運んで選んでおり、エビは長崎県産が中心で、キスやメゴチなどの江戸前の魚だけでなく、キンメダイ、フグ、タチウオ、タイなど、東京の天ぷら店では珍しい天ダネも。そのほか、春の山菜、初夏の稚鮎、秋は店でシロップ漬けにした和栗の天ぷらが人気で、これらを目当てに毎年来店するゲストもいるという。

また、天ぷらは太白胡麻油と綿実油を合わせた揚げ油でカラッと揚げ、軽い食感に仕上げているのが特徴。天ぷらに大根おろしをのせ、レモン汁をかけて、大坂氏がいろいろ試した中で一番おいしかったというパキスタンの岩塩を振るのがオススメの食べ方だ。お酒はフランス産を中心に白ワインやシャンパン、日本酒はオープン当初から人気の「洌(れつ)純米吟醸(山形)」「麒麟山 伝統辛口(新潟)」など、天ぷらと相性の良いものを揃えている。

客席は樹齢200年の杉材を使用したカウンター9席がメイン。天板の奥行きを75cmと広めにとっており、ゆったりとくつろぎながら食事を楽しむことができる。ご夫婦の記念日など、プライベートの利用にオススメしたい天ぷら店だ。

■アクセス
東京メトロ 銀座線「虎ノ門」駅より、徒歩7分

アクセス

おすすめコメント(2)

  • 60's

    来店日: 3/2021
    どの素材も新鮮でおいしく頂けました。 また伺いたいお店です。 ごちそうさまでした。
    来店回数: 2回以上訪問来店目的: 仕事仲間と食事
  • 60's

    来店日: 9/2016
    天ぷらがとても美味しく、全く胃もたれしませんでした。 大将も、気さくな方で話しやすく、一緒に食事を頂いた英国人も、料理のみならず、その快適な雰囲気にとっても喜んでいました。 有難うございました。
    来店回数: 初回訪問来店目的: 仕事で接待

FAQ

  • ビールのメーカー(銘柄)を教えてください。

    生ビールはエビス、瓶ビールはサントリーです。

  • ドリンクの持ち込みは可能ですか。

    可能です。1本につき税サ込で6,000円頂戴しております。

  • お子様の来店は可能ですか。可能な場合、お子様用のメニュー対応はありますか。

    中学生以下のお子様のご入店はお断りさせていただいております。

  • 英語の対応が出来るスタッフはいますか。

    おりません。

  • 英語のメニューはありますか。

    ご用意しておりません。

  • タクシーを手配していただけますか。

    手配させて頂きます。

  • お店の前にタクシーを付けられますか。

    付けられます。

  • 店舗の周りはどのような環境ですか。

    オフィス街です。

  • 店主・シェフの修業先はどちらになりますか。

    天政です。

  • 個室はありますか。

    ご用意しておりません。

コース

ディナー
おまかせコース
23,100 円 / 人
ランチ
おまかせコース
14,300 円 / 人

店舗情報

店名

天ぷら 逢坂

ジャンル

天ぷら

営業時間

11:15~14:00 17:30~23:00(L.O.21:00) [土]17:00~23:00(L.O.21:00)

定休日

日曜日, 祝祭日,第三土曜日

アクセス

東京都港区西新橋2-13-16多田ビル1F

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