京都・神宮丸太町駅から徒歩3分ほどの場所にある、一つ星のフレンチレストラン『レーヌ デ プレ(Reine des prés)』。西洋夏雪草を意味する店名は、長く愛されるレストランになるようにとの思いが込められている。木と石をテーマにしたシックな内装に、西洋夏雪草のオブジェが映える。
オーナーシェフは、京都ブライトンホテル『ヴィ・ザ・ヴィ(Vis-a-Vis)』やフランス・パリの三ツ星レストラン『アルページュ(L'arpege)』などで修行を積んだ中原文隆氏。『素材×火入れ×シンプル』を料理コンセプトにおく。素材はすべて中原シェフ自らが生産地に足を運んで厳選しており、野菜は京都・和束町や福岡・久保田農園から直送している。素材の良さを引き出す低温の火入れ技術で仕上げる料理は、無駄を削ぎ落としたシンプルの極みだ。同じ食材でも、火入れを変えるだけで異なる食感や味わいが生み出されることに驚かされる。
メニューはおまかせコースのみ。ランチ・ディナーともにポケットコンシェルジュから予約可能で、ワインペアリングで繊細なマリアージュが楽しめる。フレンチの枠にとらわれない独創的な料理が展開される、中原シェフのオリジナルストーリーを体感していただきたい。
※世界的グルメガイド京都・大阪 2023年度版にて一つ星を獲得
▼アクセス
京阪本線 神宮丸太町1番出口 徒歩3分
京都市営バス 河原町丸田町バス停下車 徒歩2分