赤坂の雑踏を抜け、赤坂二丁目交差点のビルの一階にあるフレンチレストラン、「シュマン」。店名であるシュマンは「道」という意味を由来に、人生の道程を象徴する意味をもつ。道はさまざまな出会いを産み、人を創るという言葉である。
オーナーはサービスマン出身の柴田覚氏。グランメゾンでのアルバイトをきっかけにこの道に入り、どんなお客様に対しても真摯に向き合ってくれる。彼のファンで長く通う常連も多い。そして料理を提供するのは信定覚氏。故郷岡山から料理人人生をスタートし、表参道「アンフォール」そしてフランスでの修行を経て、シュマンのシェフとして腕を振るう。シェフの故郷岡山に代表される各地方の美味しい食材を使い、クラッシックフレンチをベースに、新しい要素もふんだんに取り入れたコースを提供。
特筆すべき2つのポイントは、料理のバリエーションの豊富さ。前菜、メインなど、数種類のものからチョイスが可能であり、また、アラカルトで楽しむこともできる。そして食事のあとにワゴンでチーズを選ぶことができる(コース料金には含まず)。ワゴンでチーズを食後にいただくことが少なくなった昨今、チーズを楽しむこともフレンチの楽しみの1つである。
また、ワインはヨーロッパ中心として500種類を常備。好みを伝えればベストなワインを提供いただくことが可能である。
テラスを眺めながら、ゆったりとした気分で、友人や大事な人との食事を楽しめるレストランである。
■アクセス
・東京メトロ「赤坂」「溜池山王」より徒歩5分
※10名以上貸切食事会やパーティー利用も可能です。
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