東京・南青山の根津美術館より徒歩5分、静かな住宅地の一角にある、隠れ家的な日本料理店『西麻布 き久ち(きくち)』。
店主・菊池隆氏は、店を一人で切り盛りしながら、持ち前の社交性と手際の良さで、軽快なトークとともに料理を振るまう。四季によって変わる厳選素材を、旬の食材らしさをそのまま引き出すように、シンプルかつ的確に調理をしていく。店主おまかせのコース内容は決まりきったものではなく、お客様ごとに料理を変えるという。〆の土鍋ご飯にもこだわっており、産地や製法などの違いで、コシヒカリの異なる味わいを楽しませてくれる。
小さな店内には、カウンター7席とテーブル席(4名様)をご用意。カジュアルな会食や、気の置けない仲の友人同士で、美味しい料理に舌鼓を打ちたいときに、ぜひご利用いただきたい。英語対応や、予約時の相談でベジタリアンメニューも可能なので、海外ゲストのおもてなしにも喜ばれるだろう。
※追加のご注文につきましては、当日店頭で現金でのお支払いとなります。
※お手元に現金をご用意下さい。あらかじめご了承ください。
【アクセス】
■東京メトロ千代田線・銀座線・半蔵門線「表参道駅」A4出口より徒歩10分
■東京メトロ千代田線「乃木坂駅」5番出口より徒歩12分
■東京メトロ日比谷線「六本木駅」より徒歩15分