青山通り、外苑前交差点から少し入ったところにある、隠れ家的日本料理店『南青山 いち太 Ichita』。オープン一年あまりで、グルメガイドの一つ星を獲得した。店に入ると、ホスピタリティー溢れる空間が出迎えてくれる。
店主・佐藤 太一 氏(さとう たいち)氏は新宿「大木戸矢部」で修業の後、2014年に『南青山 いち太 Ichita』を独立開業。自らの理想を形にすべく、全身全霊をかけて目の前のお客様と料理とに日々向き合っている。春は筍、夏は鱧、秋は秋刀魚、冬は白子や蟹など、日本全国から厳選した四季折々の食材を使用し、一切妥協せず、丁寧にそして繊細に料理を作りあげる。品数の多い季節のおまかせコースでは、〆として蕎麦屋仕込みの、挽きたて打ちたての香り豊かな十割手打ち蕎麦を提供。
店内は天井が高く、広々とした気持ちのよい空間。デートや友人同士なら、カウンターで大将との会話を楽しみながら、大事なお客様をお連れしての接待・会食ならば個室で。それぞれのシチュエーションでご満足いただきたい。
※世界的グルメガイド東京 2022年度版にて一つ星を獲得
■アクセス
東京メトロ銀座線 外苑前 1a出口より 徒歩5分