京都・宇治では老舗の仕出し屋として地元で愛されている京料理「竹林」。父と兄が切り盛りするその本店の姉妹店として、京都の老舗料亭「菊乃井」で7年間修業を積んだ次男、下口秀樹氏が1997年に開店した『平等院表参道 竹林』。世界遺産・平等院鳳凰堂の門前、宇治川の畔にあり、春は桜、秋は紅葉を眺めながら食事が楽しめるとあって、地元客だけでなく観光客も多く訪れる。宇治では数少ない本格的な京料理を味わえる店である。
京料理の魅力は、文化と料理の関係を考察するガストロノミーにあるという下口氏。古き良き伝統や文化を踏まえつつ新しい調理法も用いて、常に進化し続ける料理屋を目指す。厳選された四季折々の味わいに加え、茶処宇治ならではのお茶を使った茶喰料理も織り交ぜながら、幅広く京の味を楽しませてくれる。
日常生活から離れ、ちょっと贅沢したい時や、大切な人とのひと時に、予約して訪れたい一軒である。ベジタリアンメニューの用意(予約時相談)も可能なので、海外ゲストのおもてなしにもオススメである。
■アクセス
・JR奈良線「宇治」駅より、徒歩9分
・京阪宇治線「宇治」駅より、徒歩6分