【テイクアウト情報のお知らせ】
■メニュー例
・『ゆう』の定番の食事 9品 5,500円(税別)
・季節の総菜 7品 4,500円(税別)
・土鍋で炊いた、季節の炊き込み御飯 3,000円(税別)
・『ゆう』の欧風カレー
ルーのみ 800円(税別)
ごはん付 1,200円(税別)
・ポテトサラダ 400円(税別)
・名物。カニクリームコロッケ 500円(税別)
・季節の総菜 600円(税別)
※その他、ご要望に応じご用意いたします。
■受取方法
テイクアウト
■支払い方法
現金のみ
■ご注文お問合せ先
TEL:03-6804-8997
(ポケットコンシェルジュを見たとお伝えください)
詳細はこちらよりご確認ください。
※外部リンクとなります。
※掲載内容が異なる場合がございますので詳細は店舗までご連絡宜しくお願い致します。
代々木上原駅から徒歩3分の閑静な住宅街にある、「今しかない」食材を突き詰めた割烹『代々木上原 ゆう』。近所の常連客や目的を持って足を運ぶゲストが、大切な人と安心して過ごすことのできる空間だ。
店主の井本有祐氏は、南青山『リストランテ濱崎』から料理界へ入り、『銀座 KAN』、渋谷・神泉『ぽつらぽつら』を経て日本食や日本酒を学んだ。そして2014年12月に独立し、「日本酒も野菜も厳選された、作り手の理念が詰まったものを使いたい」という強い思いを抱き『代々木上原 ゆう』をオープンした。井本氏は、色々な農家をめぐって野菜栽培の考えや理念などをヒアリングし、美味しいだけではない本物の野菜を見つけ出してくる。週替わりの「旬のおまかせコース」では、畑にある「今しかない」旬の食材を存分に活用して、四季を愛でる料理を展開する。
さらなるこだわりは、揃える日本酒。なんと、『代々木上原 ゆう』で扱う日本酒はすべて島根県産の『王祿(おおろく)』なのだ。王祿の酒は全品無濾過で限定生産されており、井本氏は王祿の作り手である石原丈径(いしはらたけみち)氏の理念に魅せられたという。同じ王祿でも、御猪口やワイングラスで飲み分けると、味わいや香りが異なる表情を見せ、そのポテンシャルの高さを実感することができるだろう。
カウンターとテーブル席があり、気の置けない仲の友人との会食や気軽なデート、そしてカジュアルな接待やビジネス利用でも、料理と日本酒を存分に満喫することができるだろう。
■『代々木上原 ゆう』へのアクセス
・小田急小田原線、東京メトロ千代田線 「代々木上原駅」東口より徒歩3分