日頃よりご愛顧いただきまして誠にありがとうございます。
この度、昨今の食材等の価格上昇により現行価格での提供が困難となりました。
お客様にはたいへんなご迷惑をおかけし心苦しいのですが、10月3日(月)よりコース料金を1割程度値上げいたします。
詳しくはHP又はInstagramの固定投稿をご覧いただけたら幸いでございます。
今後とも美味しい料理を、と精進して参りますのでこれからもご愛顧の程をお願い申し上げます。
2022年9月 店主 敬白
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厳選した旬の食材を使用する京料理を肩肘張らずに楽しめる、東京・青山の『湖月』。50年に渡り愛され続けている。
店主は二代目の佐藤重行氏。『東京吉兆』6年修業後、青年海外協力隊としてシリアに渡り、ホテルスタッフの養成学校にて日本料理の講師も経験。帰国後、1997年より『湖月』の料理長に就任し、2012年にはオーナーシェフとなっている。先代主人が店をオープンして以来、昭和の雰囲気を保ち続け、その空間の中で四季折々の旬の食材を繊細な職人技であしらい、訪れるゲストを魅了している。
本格的なコース料理から一品料理まで、ゲストのニーズに合わせて提供するスタイルも『湖月』に欠かせない魅力の一つ。看板料理は「合鴨のロース」で、厳選した合鴨を上質なだしでじっくりと煮込んだ一品。その他、焼き物、煮物、ご飯に至るまで、上品でいながら、自然でありのままの京料理が楽しめる。
店内は馴染みの小料理屋のようでありながら、由緒正しい和の品格を漂わせる空間。8席のカウンターでは、海外経験豊富な店主との会話を楽しめ、海外のゲストでも正真正銘の「おもてなし」を堪能できる。また、座敷は掘りごたつのしつらえで、6畳の完全個室。接待や仕事仲間との食事利用で喜ばれている。食と接客の両面で、和食本来の文化体験を世界中の人に提供できる、日本の中でも数少ない和食店だ。
※世界的グルメガイド東京 2020年度版にて一つ星を獲得
■アクセス
東京メトロ「表参道」駅B2出口より、徒歩5分