渋谷駅から電車で数分の三軒茶屋に、世界的グルメガイドにも掲載されている、焼鳥の名店がある。17席のライブ感あふれるカウンター席にて、新鮮な鶏肉や野菜を使用した絶品の焼鳥を堪能できる、『焼き鳥 床島(とこしま)』である。
店主・床島正一氏は、東京都世田谷区から食鳥処理認可証を取得しており、鶏を丸ごと仕入れ、自ら厨房で捌く。そのおかげで、茨城県の農家から直送されるフランス血統の鶏と鴨を、新鮮な状態で、内臓の希少な部位まで余すことなく、ゲストに提供することができるのだ。野菜も、栃木県の農園から直送される鮮度の良いものを使用。炭火で一本一本丁寧に焼かれる焼鳥は、塩コショウやタレでシンプルに仕上げられる。床島氏の絶妙な火入れによって、頬張ると鶏のうま味がじゅわっと口の中に広がっていく、その瞬間が焼鳥好きを皆虜にしてしまう。
コの字型のカウンター席の造りは、床島氏のこだわり。焼鳥を焼いている間も、その焼き姿を見てゲストに愉しんでいただきたいという想いと、ゲストの食事の進み具合を確認し、ベストのタイミングで料理を提供したいという想いから、設計されたレイアウトだという。焼鳥に合わせる日本酒にもこだわり、常時約40種を揃えたり、店先に造り酒屋の杉玉を掲げたりと、床島氏のこだわりが店の随所に表れている。焼鳥好き、日本酒好きの友人同士などで、ぜひご利用いただきたい名店である。
【アクセス】
■東急田園都市線「三軒茶屋駅」北口A出口、もしくは世田谷通り口より徒歩8分
■東急世田谷線「三軒茶屋駅」、「西太子堂駅」より徒歩4分
■渋谷駅よりタクシーで15分
※当店は、多くのお客様に焼き鳥をお楽しみいただくため、
下記の時間帯にて、2部制を取らせていただいております。
17:30~20:00
20:30~
また、個室のご用意はございません。何卒、ご了承くださいませ。