1990年にオープンした、東京イタリアンを代表する老舗『Ristorante ACQUA PAZZA(リストランテ アクアパッツァ)』。シェフ・日高良実氏による、日本の食材を活かした独自のイタリアンレストランである。
屋号に冠する「アクアパッツァ」とは、新鮮な魚介類をトマトやオリーブと煮込んだ、イタリア・カンパーニャ州の郷土料理のこと。日高シェフが最も感銘を受けた料理の一つであり、ぜひ食していただきたいスペシャリテである。日高シェフは、イタリアの三つ星レストラン「ダル・ペスカトーレ」、「エノテカ・ピンキオーリ」をはじめ、イタリア全土14軒ものレストランでの修業経験をもち、帰国後は「リストランテ山崎」の料理長を務めた。「イタリア料理の魅力は郷土料理にあり」という信念の元、日本の伝統食材を用いたイタリア料理で、東京に根づくイタリアンの歴史を刻み続けている。
陽光の差し込む開放感のある店内は、広々としたダイニングと完全個室で構成。個室は、接待・会食にふさわしいプライベート空間。小学生以上のお子様ならば、ご家族連れでの利用が可能。英語対応やベジタリアンメニュー(予約時要相談)の用意もあるので、海外ゲストのおもてなしも安心である。
【アクセス】
■東京メトロ「外苑前」1a出口より、徒歩2分