2017年4月26日、京都・祇園に江戸前鮨店が誕生した。「鮨屋は遊ぶ場所」という大将の想いがこめられた、国産・天然素材にこだわった江戸前鮨を味わうことができる『祇園 鮨 忠保(ただやす)』である。
大将・森田忠保氏は、実家が魚屋だったことから、中学時代からすでに鮨屋になりたいという思いが強く、高校卒業と同時に調理師免許を取得し、東京の鮨店に就職。その後、都内の名店で経験を積み、念願だった京都にて『鮨 忠保』を開業した。築地で仕入れた厳選素材を使用し、魚を寝かせて熟成のうま味を創出させている。こだわりの酢飯は魚介に合わせて2種類を使い分ける。1つは一種類の赤酢のみを使用したものと、もう1つはマグロ専用で二種類の赤酢を配合したもの。食材がもつ味わいの特徴を最大限引き出せるよう、握る酢飯の大きさも変えているという。鮨に寄り添うお酒は、季節に合わせて品揃えを変える、京都の地酒や地方の銘酒たち。昼・夜ともに、ポケットコンシェルジュからコース予約が可能である。
1階のカウンター席は、カジュアルな接待やデート利用など、会話の弾む友人同士や家族利用ならば、2階の完全個室(※4~6名様まで)がおススメである。京都にいながらにして味わえる正統派の江戸前鮨を、江戸前鮨店らしい凛とした空間で、じっくりと味わっていただきたい。
※世界的グルメガイド京都・大阪 2022年度版にて一つ星を獲得
※個室をご予約の際は、こちらのお問い合わせフォームより、コンシェルジュにご依頼くださいませ。
■『祇園 鮨 忠保』へのアクセス
・京阪本線「祇園四条駅」より徒歩5分