都内でも有数のレストラン激戦区である南青山で、2017年11月にオープンした『l'intenporel(ランタンポレル)』。「常識や価値観などは時代とともに変化していくが、おいしさや美しさの本質は永遠不変であり、いつの時代も同じ」というコンセプトのもと、フランス語で「時間を超越した、永遠不変の」を意味する「l'intenporel(ランタンポレル)」と名付けた。
オーナーソムリエの古賀崇氏は長野『オー・クリヨー・ド・ヴァン 』、 東京・渋谷『ラ・ブランシュ』、『レザン ファン ギャテ』、『ツキ シュール ラメール 』などで経験を積み、独立。フランス産を中心に200種類以上ものワインを揃え、料理コースに合わせたワインペアリングも提案する。
2024年よりシェフに就任したのは佐竹 洋幸(さたけ ひろゆき)氏。フランスや日本で学んできたクラッシックをベースに、厳選した世界各地や国産の食材を使った料理で四季や産地を表現する。見えないところにまで手間を惜しまず、食べ手にも寄り添える料理を提供する。
店内は、黒を基調としたシックで落ちついた空間。カウンター席の他、テーブル席や個室も完備し、さまざまなシーンに対応。接待やデート、記念日など、大切なひとときを過ごす場所としてぜひご利用いただきたい。
■アクセス
東京メトロ「外苑前」駅1a出口より徒歩8分