大阪のメイン通りである御堂筋に面し、地下鉄「淀屋橋」駅直結という好立地にある複合ビルの一角に、2015年に開業したフランス料理店『プレスキル』。「不易流行(ふえき りゅうこう)」をコンセプトに、古典的な料理を守り続けながらも、新しいエッセンスも取り入れた唯一無二の料理を提供し、行き届いたサービスにも定評があるグランメゾンだ。
シェフの佐々木康二氏は、神戸やフランスの星付きレストランなどで経験を積み、神戸の『アラン・シャペル』(現在閉店)や『トランテアン』でシェフを務めてきた人物。
料理は、師匠であるアラン・シャペル氏から引き継いだ伝統のパイ料理「鴨とフォアグラのトゥルト ルアネーズソース」や、1羽丸ごとを使ってゲストの目の前で切り分けるリヨンの古典料理「ブレス鶏のベッシー包み 」など、風格のあるクラシックな料理を大事にしながら、モダンな要素も随所に取り入れており、修業したフランス・リヨン流のエスプリを感じさせる。コース中に必ず組み込むワゴンサービスのデザート「宝石箱に入ったかわいい小菓子たち」も名物で、見た目にも美しい小菓子たちにゲストから歓声があがることも。
また、現存する日本最古のワイナリー・山梨「まるき葡萄酒」を有しており、ワインの品揃えも豊富。「まるき葡萄酒」のワインとフランスワインを中心に2000本を常備し、シェフの料理を引き立てる。ワイナリーが手掛ける、ひと味違ったブドウやモモ、洋ナシのジュースもおすすめだ。
客席は、テーブル38席と、最大8名まで利用可能な個室がある。クラシックとモダンがほどよく融合した落ち着きのあるラグジュアリーな空間は、接待や記念日での利用にぴったり。個室は小さなお子様も利用できるので、家族の特別な日のためにもぜひ覚えておきたいレストランだ。
※世界的グルメガイド京都・大阪 2023年度版にて一つ星を獲得
■アクセス
地下鉄御堂筋線「淀屋橋」駅10番出口から直結