落ち着いた大人のための良店が点在する外苑前エリアに、2017年11月に誕生した『日本料理 若林』。店主の若林浩次氏は、関東の日本料理店で12年修業し、7年連続で三つ星を維持し続けた日本料理の名店『青山えさき』で10年間研鑽を積む。そのうち7年間は副料理長として、名店の味を支え、満を持して独立を果たした。
食材は、『青山えさき』のころから付き合いのある業者から仕入れる魚や、若林氏自ら産地に出向き直接仕入れる自然農法の野菜を使用。料理は健康に配慮し、添加物や調味料などを極力使わず、素材が持つ栄養価を考慮して作る。また、洋のエッセンスも取り入れ、ブリをコンフィにして提供するほか、『青山えさき』でファンの多かった「キンキの煮付け」も健在。皮はプルプル、身はとろっとして旨味が凝縮されたキンキは、必食の逸品だ。
若林氏はワインソムリエの資格を持っているため、ワインは自ら厳選した銘醸地ブルゴーニュの「モンラッシュ」を中心に6種類前後を揃える。そのほか、日本酒は食中酒として飲みやすい純米酒をメインに、全国各地の銘柄が7種類前後あり、食事との相性も抜群だ。
店内は、床とテーブルに木材を使用したウッディーな雰囲気で、2名がけのテーブル席が6卓、4名まで入れる個室が1室。大切な記念日や接待、デートなどで利用可能だ。名店譲りの洗練された料理を、ぜひ一度味わっていただきたい。
■アクセス
東京メトロ「外苑前」駅1a出口より、徒歩5分