日本有数の高級飲食店街である銀座に、『日本料理 寿こう(じゅこう)』はある。店主・中野寿孝(なかの としたか)氏は、都内の日本料理屋を経て、六本木『グランドハイアット東京』、『銀座うち山』、汐留『コンラッド東京』などで修業。『銀座 座屋(いざりや)』で料理長を務めたのち、2018年8月に独立を果たした。
食材は直接現地に出向き、地形や環境を肌で感じ、自身の目で選び抜いた日本の豊かな恵みを用いて、最高な状態に管理し、シンプルに滋味深く余韻が残る逸品を提供する。日本酒やワインは料理と寄り添うものを中心に揃えている。
内装は、飲食業界で有名なデザイン事務所に設計を依頼。カウンターには、数ある無垢の中から最高の木曽檜を選んで使用しており、日本料理店の本質である、清潔感と温もりを心がけている。料理と奏でる器にもこだわり、骨董品から現代の作家までを取り揃える。
客席は、カウンター7席と、4名・6名の個室が一部屋ずつ。「接待利用はもちろん、大切な方との会食にも、ぜひご利用いただきたい。数あるお店から選んでくださったご縁を大事に、笑顔で帰っていただけるような店づくりに精進したいです」と中野氏。落ち着きのある洗練された空間で、至福のひと時を過ごしていただきたい。
※世界的グルメガイド東京 2022年度版にて一つ星を獲得
■アクセス
東京メトロ銀座線・日比谷線「銀座」駅B3出口より徒歩1分