北海道札幌市、地下鉄東西線「西18丁目駅」から徒歩10分。中心地から少し離れた閑静な住宅街に一つ星『フレンチレストラン バンケット(Banquet)』はある。北海道出身のオーナーシェフ若杉幸平(わかすぎ こうへい)氏は、パリの二つ星『レストラン ヴィバロワ』で修業後、ランド地方の三つ星『ミッシェル ゲラール』で魚料理担当シェフとしてさらに腕磨き、その後独立するまで数多くの星付きレストランで経験を積んだ。2002年には、フランス料理文化センター(FFCC)が主催する「全日本フランス料理コンクール」で準優勝するなど、フレンチ業界の実力派である。
若杉氏が大切にしているのは、お客様一人ひとりと向き合い、地元に根ざした最高のフランス料理を堪能していただく「ハイクオリティなプティメゾン」であること。農産物、畜産物、魚介類など、北海道の恵まれた自然環境が分け与えてくれる豊かな食材をすべての料理に組み込み、本場フランスで身につけた技術と掛け合わせることで、『バンケット』でしか味わえないフランス料理が完成する。どの料理も一手間一手間丁寧に、その日だからこそ味わえる最高の一品に仕上げていく。特に最高級オマールエビ「オマールブルー」を使用した「オマールブルー ミッシェル ゲラールへのオマージュ」は、『ミッシェル ゲラール』シェフへ想いをはせた、若杉シェフのスペシャリテ。必食の逸品である。秋には地元のハンターに依頼して仕留めてもらう鹿を使ったバラエティ豊かな料理もオススメ。ワインは若杉氏の料理によく合うフランス産と北海道産をメインに揃える。
店内はテーブルが一つ(8名様まで)と個室(6名様まで)の一日2組限定。テーブル席からは料理を作るシェフの姿を見ることができ、シェフとの会話を愉しむことができる。地元・北海道の食通のみならず、北海道の豊かな食材で作られる本場のフランス料理をしっかり楽しみたいという道外や海外の方にも、ぜひとも訪れていただきたいレストランである。
※店舗HPに記載されているお食事券は、ポケットコンシェルジュのご予約ではご利用できません。ご承知おきください。
■アクセス
札幌市営地下鉄東西線「西18丁目駅」1番出口より徒歩10分
札幌駅よりタクシー13分
すすきのよりタクシー10分
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