【感染に対する取り組み】
入店の際は、店外店内にある弱酸性次亜塩素酸水スプレーで両手、全身をスプレーして下さい
JR山手線・目黒駅から徒歩4分の場所にある『Cellar Fête(セラフェ)』は、“パリでもっともおいしいステーキ店”として2016年に上陸した、西麻布の『ル・セヴェロ(Le Severo)』の姉妹店として誕生。フランス歴11年のシェフが腕を振るう、本場フランス料理の世界をカジュアルに愉しめるレストランである。
シェフ・齊田 武(さいた たけし)氏は、恵比寿『タイユヴァン・ロブション』でキャリアをスタート。2004年に渡仏し、パリ14区の『ラ メゾン クルティーヌ』や、肉料理の名店『ル・セヴェロ』、『ユーゴ デノワイエ』で肉の調理を学んだ。パリでの修業から帰国後は、恵比寿『ユーゴ デノワイエ エビス』の料理長を経て、2018年5月に『Cellar Fête(セラフェ)』をオープン。店名は、"Cellar(ワインセラー)"と"Fête=(お祭り)” を組み合わせた造語で、齊田氏が体感したフランスのビストロ文化を、お祭りのような雰囲気で楽しんでもらいたいという想いが込められている。
シェフのおまかせコース「カルト・ブランシュ」は、日本人が好む柔らい肉の赤身や、築地でも仕入れた旬の魚や野菜を使用した料理約7品で構成される。たとえば青森の特産地鶏「シャモロック」や、『ル・セヴェロ』の看板メニュー「タルタルステーキ」もオススメ。ワインはヴァンナチュールを中心に、フランス、スペイン、イタリア、日本など、多彩なラインナップで常時1,000本以上が揃えられ、ワインセラーから直接好みのワインを選ぶ事も可能。ワイン好きにとってはまさにお祭りのように心躍る瞬間かもしれない。
開放感のある大きな窓が特徴的な店内は、カウンター6席とテーブル22席、個室は最大10名様まで利用可能。オレンジに彩られた壁や家具が暖かさを醸し出している。気心知れた友人や同僚、家族と訪れれば、日常の延長線上にある活気に満ちた楽しい食の時間を過ごせるだろう。
■アクセス
JR山手線「目黒駅」西口より徒歩4分