国際色豊かで落ち着いた大人の街・赤坂で、移り変わる時代とともに歴史を紡いできた名店『鉄板焼 「赤坂」』。2016年よりシェフを務める小川忠克(おがわ ただよし)氏は、「最高の素材を最良の状態で調理し食材本来の味を大切にすること」をモットーに、ゲストとのコミュニケーションを楽しみながらカウンターにて腕をふるう。
こだわりの厳選食材は、黒毛和牛のなかでも最上級とされる神戸牛をはじめ、伊勢エビやアワビなどの魚介類、季節の野菜など、最高のものを使用。目の前の鉄板でダイナミックに調理。シェフの鮮やかな手さばきを目で楽しみながら、音や香りとともに極上の素材を五感で堪能できる。さらに、良質な素材の味を最大限に引き出すのが、特製のソースや調味料。各種ハーブを加えたオニオンソース、カツオの風味を加えたポン酢などに加え、シェフが厳選した海の塩と山の塩(岩塩)、胡椒、ワサビなどが添えられ、お好みの味付けで楽しめる。またドリンクは、店内にあるワインセラーに世界各国のワインを取り揃えるほか、ビール、日本酒、焼酎、ウイスキー、カクテル、ノンアルコールドリンクなど種類豊富に揃えている。
ダイニングは、ANAインターコンチネンタルホテル東京の最上階に位置。窓の外には東京タワーや東京ベイサイドの素晴らしい都心の夜景を一望でき、大人のデートに最適だ。さらに、客席はすべてカウンター席なので、どの席でもシェフのパフォーマンスを間近で満喫できるのも満足感を高めてくれる。場所柄、海外からのゲストも多く、英語でのサービスにも対応。東京タワーの夜景と日本の鉄板焼きを同時に楽しめる点でも、海外ゲストの家族旅行での日本食デビューにもぜひおすすめしたい。
■アクセス
地下鉄銀座線・南北線「溜池山王駅」13番出口より徒歩1分
地下鉄銀座線・南北線「溜池山王駅」14番出口(エレベーター・エスカレーター有り)より徒歩3分
地下鉄南北線「六本木一丁目駅」3番出口より徒歩2分