九州は、宮崎県宮崎市の中心地から少し外れた場所にひっそりとたたずむ『GIGLI(ジーリ)』。都内のレストランを中心に修業をした、オーナーシェフ外山慎(とやま しん)氏が宮崎の食材でゲストを魅了する。外山氏は、 宮崎市内の高等学校調理科を卒業後、都内のレストラン数店で勤務した後、『イルギオットーネ』オーナーシェフ笹島 康弘氏に師事。出汁の大切さや素材の繊細な扱いを学び4年の修行を重ねて、2011年に地元の宮崎で『GIGLI(ジーリ)』を開業した。また、2015年、新時代の若き才能を発掘するイベント「RED-U-35」でブロンズエッグを獲得。2020年には、クルーズトレイン「ななつ星in九州」ダイニングアウトのシェフに抜擢される。外山氏のオリジナリティ溢れる料理は「もしも、イタリアに宮崎州が存在したらどのような料理になるか」をテーマに創造される。その料理を求めて訪れるゲストは、地元だけではなく、宮崎県外や海外からも増えている。
コースは、日本一の種類を誇る日向灘の魚介や宮崎の質の良い黒毛和牛、地鶏などの他、天然の恵みも織り交ぜ清らかな湧き水を使用し、洗練された一皿は、イノベーティブイタリアンながら南九州の風土を感じ、体が喜ぶ味わいが楽しめる。また、自家菜園では、年間100種類以上の野菜やハーブ、果物を栽培し採れたての作物が皿を彩る。合わせるワインは、日本、イタリア、フランスを中心に約200種のキュベをストック、コース料理に合わせてぜひ堪能して頂きたい。
店舗は、外山氏が自ら設計と施工し2020年現在の場所に移転リニューアル。オーダーメイドで作られ温もりが感じられる木の扉を開けると、宮崎の銘木を使用したシンプルモダンな内装に、カウンターが3席、エレガントな手彫りのテーブルが用意された個室、テーブルクロスの敷かれた落ち着きのあるダイニングが広がる。器も料理に合わせて自ら作陶。デートや記念日、接待などの特別なシーンに、外山氏のオリジナリティあふれるイノベーティブイタリアンを堪能していただきたい。
■アクセス
JR日南線 宮崎 徒歩10分 車で3分