銀座8丁目、金春通り沿いのビル3階。「SUGAWARA」の小さな看板を目印に3階に上がれば、風情あるアプローチが銀座らしい高級感を漂わせる『鮨 すがわら』があらわれる。店主の菅原 英樹(すがわら ひでき)氏は、銀座の老舗鮨店で経験を積み、鮨一筋30年。2018月12月、銀座に自身の店を構えた。
おまかせコースが基本スタイル。ひと手間かけてシンプルに素材の味を生かしたつまみから、握りへ移行する。一つ一つの素材や、ゲスト一人一人に対して真摯に向き合う菅原氏。「謙虚に誠実に、わざわざうちに来てくださるお客様を大事におもてなししたい」と語り、魚介においても「大事に扱う」ことをモットーに、仕入れは毎日豊洲市場から、自分の目で見たものだけを吟味して仕入れている。米酢と赤酢をブレンドした優しい印象の酢飯は、きっちりと仕事を施された魚介とのバランスもよく、食べやすい味わい。また『鮨 すがわら』にはソムリエと利き酒師が在籍しており、お酒とのペアリングも楽しめるのも魅力の一つ。とりわけ日本酒は、鮨との相性がよくゲストそれぞれの好みに対応できるようなラインアップを、季節変わりで8~10種類揃えている。
清潔感溢れる店内には、カウンター9席と個室を用意。天井高のある空間にゆったりと客席が配されており、高級鮨店らしい凛とした雰囲気が漂う落ち着いたただずまい。英語メニューが用意されているほか、英語対応可能なスタッフも在籍。銀座での接待やデートはもちろん、「銀座の隠れ家的な雰囲気も楽しみながら、一流の鮨を味わってみたい」という外国人観光客にもおすすめできる一軒だ。
■アクセス
東京メトロ銀座線 新橋 駅3番出口