東京・赤坂の喧噪から離れた静かな場所にたたずむ『赤坂 互閃(ごせん)』。店主の林 歩(はやし あゆむ)氏は、赤坂の京料理店やフランス・パリの和食店等で経験を積んだ後に独立。高円寺で10年、阿佐ヶ谷で6年の営業を経て、2017年3月、舌の肥えた大人の集まる赤坂の地へと拠点を移した。
『赤坂 互閃』では、滋賀の郷土料理「すっぽん」、希少な滋賀の銘酒「七本鎗 」を二本柱に、目も舌も楽しませる会席料理を供する。
「すっぽん」は信用できる産地より通年で仕入れ、素材のよさを引き立てるように調理。大鍋で出す伝統的なスタイルを排し、一人用の小鍋をゲストごとに用意。部位ごとに適した調理法を施し、肉質や味の違いが楽しめるようにと工夫をこらしている。すっぽんのだしのうま味を活かした締めの「すっぽんご飯」も名物の一つ。
お酒は、もう一つの店の柱である銘酒「七本鎗 」を6~8種類常備。その他日本酒を3~4種類、シャンパーニュ、日本ワインも取り揃えている。 木のぬくもりにこだわった店内は、カウンター9席、暖簾で仕切られた6名用の個室1部屋で構成。樹齢200~300年という木曽の天然ひのき一枚板の見事なカウンターの席で、林氏の姿を見ながらその技と会話を楽しむもよし、落ち着いた個室でゆっくりと仲間と語らうもよし。接待からお祝い、大事な人との会食など、様々なシチュエーションで満足できる一軒だ。
■アクセス
東京メトロ千代田線 赤坂7番出口 徒歩7分
東京メトロ千代田線 乃木坂1番出口 徒歩7分