豊臣秀吉の正室・ねねが愛したといわれる京都・高台寺に店を構えるのが、一つ星の料亭『高台寺 十牛庵(じゅうぎゅうあん)』。築110年の数寄屋造りという趣のある館で、伝統の京料理をお愉しみいただくことができる。
高台寺 十牛庵のモットーは「おいしいものとは安心で安全なもの」。魚は、毎日錦市場に出向き、信頼のおける生産者や鮮魚店から、鋭い目利きでその時一番状態のいいものを仕入れる。野菜は農家から直接仕入れ、米は福井県の生産者がこだわって育てたものを使用。あとは、その素材の持ち味を消さないよう余計な手を加えず、シンプルに仕上げていくだけだという。料理に寄り添う器は、北大路魯山人や尾形乾山作、古伊万里や現代作家のものまで、新旧織り交ぜて取り込んでいる。
また、料理を引き立てる飲物のラインナップも見逃せない。ワインリストも充実しており、京料理に合わせてソムリエがセレクトし、ペアリングも可能。日本酒は、京都産に加え、縁のある福井県「黒龍」ほか、北陸のものを5種類ほどそろえる。
約2,000坪の広大な敷地にある『高台寺 十牛庵』は、名工・上坂浅次郎と北村捨次郎による築110年の数寄屋造り。一階からは明治の巧み・庭師七代目小川治兵衛が手掛けた名庭園、二階からは京都の街並みが一望できる。カウンター10席のほか、テーブル席、掘りごたつなどの個室(8部屋)も用意。家族や友人との特別な日、会食や接待、海外ゲストのおもてなしなどで訪れ、至高とも言える贅沢なロケーションで、日本の良さを感じられる料亭文化を堪能していただきたい。
※世界的グルメガイド京都・大阪 2023年度版にて一つ星を獲得
■独自の安全基準「Hiramatsu スタンダード」更新のお知らせ(2023年6月1日~)
新型コロナウイルス感染症が「5類感染症」に引き下げられたことにともない、従業員のマスク着用につきましても、個人の判断に委ねることといたします。
株式会社ひらまつでは、今後もお客様の「安心・安全」を最優先とし、ひらまつ独自の安全基準「Hiramatsuスタンダード」を遵守し、皆様をお迎えいたしますので、何卒ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。
詳細は、株式会社ひらまつ公式ホームページにてご覧いただけます。
■アクセス
京阪本線 祇園四条 6番出口 徒歩20分