東京の都心にありながら、下町情緒を色濃く残す人形町。老舗の飲食店も数多いエリアで、2019年2月に開業した『川田(かわだ)』。物腰柔らかな店主の川田 治司(かわだ はるじ)氏は、日本料理の名店『井雪(いゆき)』で13年にわたり経験を積み、独立を果たした。
カウンター6席のみ。カウンター越しに近い距離でゲストと向き合い、一人ひとりのお好みに合わせて料理を提供するなどきめ細かなサービスをしたいとの想いから、ゲストの目の前で料理を仕上げる“カウンター割烹”というスタイルを貫く。
定番料理は、季節のおまかせコースの最後に提供する土釜ごはん。最高においしい熱々の状態で出せるよう細心の注意を払って炊き上げ、「炊き込みごはん」や「ちりめん山椒ごはん」など、何段階かに分けて提供する。
アルコールは、日本酒やワインなど料理の味を邪魔しない味わいのものを厳選したラインアップ。謙虚な姿勢と料理へのあくなき探求心、そしてゲストへの思いやりが溢れる正統派の日本料理店である。
■アクセス
東京メトロ日比谷線 人形町 A6出口 徒歩1分