日月房 旦(にちげつぼう たん)

23,000 円 〜
/ 人
23,000 円 〜
/ 人
  • 記念日サービス

  • 英語メニュー

  • 英語スタッフ

こだわりの料理で新境地を目指す、一日二組だけ 京都・町家の日本料理店

京都・祇園四条駅から徒歩10分。京町家が軒を連ねる閑静な路地裏に店を構えるのが日本料理『日月房 旦(にちげつぼう たん)』。店主の村松 昭治(むらまつ しょうじ) 氏と、女将の萌(もえ)氏がやさしく迎えてくれる。店名の『日月房 旦』とは、日月=日進月歩、房=みのる、旦=初心に帰るという意味が込められている。そして、「お客様には、自分の好きな人のために作る気持ちで料理し、おいしい料理とお酒で、楽しい時間を過ごしていただきたい」と願う。

村松氏は、無農薬野菜を栽培し、川や海で釣りをする親の元で育ち、小学生の頃には飼っていた軍鶏を自ら捌いていた。近所から牛や豚の肉、ホルモンも届く環境で、早くから新鮮な食材と向き合っており、料理の道へ進むことは自然の成り行きだったという。高校卒業後、東京の日本料理店で10年ほど修業。それから京都に移り住み約7年、花街の先斗町にある川床料理店で腕を磨く。2015年に独立し、『汐鯛めし だい黒』を開店。2019年9月、店名を変更しリニューアルオープン。さらなる飛躍を目指す。

食材は、ウニやマグロは豊洲市場から、タイ、ハモ、グジ、天然のエビなどは京都中央市場から、と食材によって市場を変え、修行時代から付き合いのある仲卸業者が厳選したものに全幅の信頼を置き、仕入れている。だしは、北海道産の天然の真昆布、まぐろ節、かつお節を使用。一番だしは、入手困難で希少な天然の真昆布を低温でじっくりうま味を抽出し、滋味深い味わいを出す。特徴的なのは、ジャンルに捉われず大きな〝料理〟という枠でとらえること。たとえば中華の要素を取り入れ、甲殻類に自家製XO醤を合わせた一品や、お造りには塩やしょう油だけでなく、フランス料理のようにソースで味わえるようになど、驚きと感動を呼ぶ新メニューへのアイデアがあふれ出す。

村松氏の料理をさらに引き立たせる日本酒は、女将が絶妙にセレクトするペアリング。お互い京都の川床料理店で働いていた時代に知り合い、パートナーとなっただけに、大将とは阿吽の呼吸、料理に合う日本酒を絶妙なタイミングで提供する。地元・静岡のものから、富山「勝駒」、山形「十四代」などプレミアムなもの、長野の小布施ワイナリーが作る希少な日本酒まで、常時16種類ほど揃える。

店構えは町家。店内の内装は、組子の素材にこだわった建具に、樹齢300年のイチョウの一枚板カウンターが目を引く。カウンター7席と、個室(2-6席)を用意。個室はお子様連れも可能なので、家族の記念日など特別な日の宴で、また友人・仕事仲間との会食、海外からのゲストのおもてなしに、大将・女将とコミュニケーションをとりながら、『日月房 旦』の料理、空間を味わっていただきたい。

アクセス

おすすめコメント(14)

  • 50's

    来店日: 4/2024
    This was by far the best meal we had in Japan during our 10 day trip. The Chef and his wife/server were so gracious, lovely and personable. We admired Chef's focus on his craft. All the fish and clam selections were outstanding, we also enjoyed several sakes selected by the hosts. I hope that we will someday visit Kyoto as I would want to visit again, and again. ありがとう ございます
    来店回数: 初回訪問来店目的: 記念日
  • 20's

    来店日: 4/2024
    The most special dining experience ever and now our favourite part of our trip to Japan. Moe and Shoji were the most kind and welcoming hosts and chef. We felt very lucky to be welcomed into their kitchen and experience Shoji’s cooking from the ‘soul and heart’. The Sake carefully chosen by Moe was also perfect and very tasteful. Shoji carefully created the most delicious and magical dishes- it is so hard to choose favourites, but the way he prepares tuna is divine. We left with full hearts, happy bellies and lovely memories.
    来店回数: 初回訪問来店目的: 記念日
  • 40's

    来店日: 4/2024
    Incredible meal. Wonderful family run restaurant.
    来店回数: 初回訪問来店目的: 家族や親戚

FAQ

  • 個室料はいくらになりますか。

    頂戴致しません。

  • 個室には何名まで入れますか。

    1室6名様(テーブル席)でのご利用が可能でございます。

  • 個室では靴を脱ぎますか。

    お脱ぎいいただきません。

  • 個室の音漏れ状況はどうですか。

    多少音漏れする場合がございます。

  • お客様の記念日などに、特別なデザートやメニューを用意していただけますか。可能であれば、詳細を教えてください。

    可能でございます。事前にご相談ください。

  • カロリーを抑えたメニューやベジタリアン向けのメニューはできますか。

    ベジタリアンは対応いたしかねます。

  • ビールのメーカー(銘柄)を教えてください。

    キリン、ハートランドでございます。

  • お子様の来店は可能ですか。可能な場合、お子様用のメニュー対応はありますか。

    お子様のご来店は何歳でも可能でございますが、子供用椅子の用意はございません。(お子様用食器はご用意がございます。)また、お子様用のお食事は決まったメニューを用意しておりませんので、お子様ごとにリクエストをお伺いしてご用意しております。(例:お肉と焼き魚が好きで野菜は食べない、又は鮪のお寿司が好きなのでそれだけ食べます等)何なりとお申し付けください。

  • タクシーを手配していただけますか。

    手配いたします。

  • 貸し切りは可能ですか。予約可能人数と最低予算も教えてください。

    可能でございます。 ご予約可能人数は13名様とさせて頂いております。

  • 取り扱っているお酒の種類と、その中でおすすめのお酒を教えてください。

    ビール、日本酒、焼酎、ワイン、梅酒を揃えております。

  • アラカルトの注文やベジタリアン向けのメニューなどの特別対応は可能ですか。

    ベジタリアンは対応いたしかねます。

  • 外国語のメニューはありますか。

    英語のメニューのご用意がございます。

  • 外国語の対応が出来るスタッフはいますか。

    英語へ対応可能なスタッフがおります。

  • お一人様の来店は可能ですか。

    2名様よりご予約を承っております。

  • 最寄り駅からのおすすめの交通手段は何ですか。

    徒歩でございます。

  • 個室はありますか。

    ございます。

コース

ランチ
おまかせコース
23,000 円 / 人
ディナー
おまかせコース
23,000 円 / 人

店舗情報

店名

日月房 旦(にちげつぼう たん)

ジャンル

和食

営業時間

Lunch:12:00~14:00 Dinner: 18:30~21:00(完全予約制)

定休日

不定休

アクセス

京都府京都市東山区下弁天町58

おすすめのレストラン

予約

×
日月房 旦(にちげつぼう たん)
京都・大阪・奈良エリア
予約