東京メトロ・虎ノ門駅からすぐ。都心の静かな路地裏に『京料理 と村』は店を構える。落ち着いたたたずまいに、店名を染め抜いたのれんがかかり、訪れたゲストの期待を高める。
店主の戸村仁男(とむらきみお)氏は、料理人歴40年以上。『京料理 と村』を1992年にオープンし、2007年より赤坂から現在の場所に移転。四季折々、その時期でなければ食べられない最上級の料理をそろえる。春はタケノコ、夏はアワビ、鮎、天然ウナギ、秋はスッポン、冬はカニや熊、鴨などのジビエ。それぞれの季節の料理を求めて常連客が通う。タケノコは京都・塚原の長い付き合いのある農家から、鮎は白神山地の赤石川で「金鮎」と呼ばれる献上鮎を、ジビエは白神の猟師から、それぞれ直接仕入れている。生産者との長年の交流から生まれる信頼関係によって、食材の育つ環境や生かし方を深く理解し、料理として美味さを引き出すことができるというのが、戸村氏の信念である。毎年同じ時期に出される同じ料理であっても、少しずつ改良され進化を遂げている。それこそが、老舗が誇る料理の奥深さなのだ。
日本の美しい四季がもたらす豊かな食材。それらを最高の状態で食卓の上にのせるために、戸村氏は、それぞれの食材が本来もっている良さをどれだけ表現できるかに心をくだく。手を加えるのは最小限にとどめ、素材の良さを引き出す。日本酒はその最高の料理の邪魔をしない銘柄に絞って置いている。最良の方法で料理に仕立てた食材を存分に味わってもらいたいという、戸村氏の想いが込められている。
清閑な店内は、カウンター6席と個室2部屋(4名、8名)。印象的なL字型のカウンターは幅70cmで、いまでは手に入らない堂々とした尾州桧(びしゅうひのき)を使用。家族や友人、仕事仲間との会食に最適で、海外からのゲストにも、戸村氏ほか英語が話せるスタッフが在籍しているので対応可能。四季折々の日本料理を、穏やかな心で味わっていただきたい。
【キャンセルに関して】
ご予約確定後の人数変更を含むキャンセルに対するご返金はできかねます。予めご了承ください。
【緊急事態宣言期間に来店予定のキャンセルに関して】
①来店日が、緊急事態宣言期間である
②予約申請が①の緊急事態宣言発令前である
①と②を満たす場合のキャンセルは、来店日の3営業日前までキャンセル料なしとし、コース代金をご返金いたします。その際は、ポケットコンシェルジュの「ご予約履歴」→「ご予約の詳細」→「ご予約キャンセル」から、緊急事態宣言である旨のキャンセル理由をご記入の上、キャンセルをお願いいたします。
■アクセス
東京メトロ銀座線 虎ノ門駅 4番出口 徒歩3分