天ぷら 川原崎(かわはらさき)

16,170 円 〜
/ 人

瀬戸内の高級魚を使用した、大阪を代表する軽やかな“上方天ぷら”

大阪市内の北浜駅から徒歩5分。西天満に店を構えるのが『天ぷら 川原崎(かわはらさき)』。大将の川原崎 敏朗(かわはらさき としあき)氏が、天ダネにこだわった上方天ぷらを提供する。

川原崎氏は、大阪生まれの大阪育ち。地元大阪の有名老舗天ぷら店で修業し、海外では中国・上海で、東京では銀座で多くの経験を積み、2012年に独立。自身の名前を冠した『天ぷら 川原崎』を開店した。そして2019年1月、大阪天満宮の近くで店をもちたいという、川原崎氏の長年の夢をかなえるべく移転し、ますます人気を集めている。

川原崎氏の天ぷらは、ゴマ油を使わない関西の“上方天ぷら”。油の香りが少ない綿実油を100%使用し、瀬戸内産を主とした高級な白身魚を軽やかに揚げる。高級魚のうま味が引き出された、お腹がもたれない味わいが魅力の一つである。また、希少な天ダネを楽しめるのも特徴。ここでしか堪能できない高級魚の天ダネが自慢だ。魚それぞれに合わせ、衣の硬さを巧みに調整してベストな状態に揚げる。中でも人気のアワビは、3時間かけて仕込み、香り高くやわらかく仕上げる。

ドリンクメニューも豊富。日本酒は、富山「勝駒」などのレアな酒を中心に12~13種類を用意。ワインはシャンパーニュと白ワインのみ。また、天ぷらと相性の良い国産のホワイトビール「ROCOCO Tokyo WHITE(ロココビール)」やサッポロビールの生「エーデルピルス」を置く。内装は、京都の著名な職人による数寄屋造りで、木と石を重視した高級感のある空間である。8席のカウンターは、数少ない貴重な「国産のクリの木」を一本使用。天ぷらの揚がる音や香り、そして川原崎氏の職人技を間近で楽しめるライブ感あるカウンターにて、デートや仕事仲間、友人や家族などとの大切な食の時間を堪能していただきたい。

■アクセス
京阪本線 北浜駅 26番出口 徒歩5分

アクセス

おすすめコメント(7)

  • 30's

    来店日: 3/2024
    Very good! The art of tempura!
    来店回数: 初回訪問来店目的: 記念日
  • 60's

    来店日: 6/2023
    味、コスパ、サービス、全てにおいて満足です。
    来店回数: 初回訪問来店目的: 家族や親戚
  • 40's

    来店日: 5/2023
    料理はもちろん接客もとても丁寧で楽しい時間を過ごさせていただきました。
    来店回数: 初回訪問来店目的: デート

FAQ

  • ビールのメーカー(銘柄)を教えてください。

    サッポロでございます。

  • ドリンクの持ち込みは可能ですか。

    ご遠慮いただいております。

  • お子様の来店は可能ですか。可能な場合、お子様用のメニュー対応はありますか。

    中学生以上で、大人の方と同じコースをお召し上がりいただけるお子様はご来店可能でございます。

  • タクシーを手配していただけますか。

    手配いたします。

  • 貸し切りは可能ですか。予約可能人数と最低予算も教えてください。

    可能でございます。 ご予約可能人数は8名様とさせて頂いております。

  • 取り扱っているお酒の種類と、その中でおすすめのお酒を教えてください。

    ウイスキー、ビール、ワイン、日本酒を揃えております。

  • アラカルトの注文やベジタリアン向けのメニューなどの特別対応は可能ですか。

    対応いたしかねます。

  • 外国語のメニューはありますか。

    ございません。

  • 外国語の対応が出来るスタッフはいますか。

    おりません。

  • お一人様の来店は可能ですか。

    ご遠慮いただいております。

  • 最寄り駅からのおすすめの交通手段は何ですか。

    徒歩でございます。

  • 個室はありますか。

    ございません。

コース

ディナー
おまかせコース
23,100 円 / 人
ディナー
おまかせコース
16,170 円 / 人

店舗情報

店名

天ぷら 川原崎(かわはらさき)

ジャンル

天ぷら

営業時間

17:30~22:30(L.O.21:00)

定休日

不定休

アクセス

大阪府大阪市北区西天満3-1-5-1階

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