鮨処 つく田 (つくた)

6,600 円 〜
/ 人
22,000 円 〜
/ 人
  • 英語メニュー

親子二代の共演二つ星に輝く、佐賀の唐津前鮨店

佐賀県のJR筑肥線唐津駅から徒歩5分。昔ながらの商店街を歩いていくと、一軒家の鮨店『鮨処 つく田(つくた)』はある。大将の松尾雄二(まつお ゆうじ)氏と、息子の文平(ぶんぺい)氏が“唐津前”の鮨を握る、佐賀県で唯一の二つ星を獲得する名店である。国内外から鮨通が集まり、カウンター7席を埋め尽くす。

松尾氏は佐賀県出身。実家は唐津の鮨店『やすけ』。大学卒業後に食品会社に勤務したのち、24歳で鮨の世界に足を踏み入れる。転機は地元唐津の陶芸家、中里隆氏との出逢いだった。中里氏に連れられて行った東京・銀座の鮨店『きよ田』の設えと、アナゴの握りにこれまでにないほどに感動を覚え、その味を目指すべく2年間『きよ田』に通い、手ほどきを受けた。そして1993年に自身の店『鮨処 つく田』を開店。店名は、『きよ田』から「田」をもらい、向かいに銀座や築地のある東京の佃島(つくだじま)で店をもったつもりで『鮨処 つく田』と名付けた。その大将の元で10年修業したのが息子の文平氏。東京でも研修をし、いまでは親子二枚看板で、唐津前鮨を握る。

唐津でこそ味わえる鮨を楽しんでほしいという想いから、『鮨処 つく田』の鮨ダネは8割が唐津の海で獲れる魚介類。地物にこだわり、仕事を施して唐津前の鮨を握る。酢飯の米は松尾氏の同級生が育てる唐津市上場地区のコシヒカリを使い、赤酢と塩だけで仕上げる。思い入れのある鮨ダネは、やはりアナゴである。「自分の人生を左右した、『きよ田』の大将が握るアナゴに近づけるよう、今は手当てが行き届いた対馬産のアナゴを使っている」と松尾氏。鮨前のつまみは、旬の野菜を取り入れる。時期になれば『ささき農園』が無農薬で栽培する自然薯は、ひきが強く玉子焼やマグロの山かけなど、さまざまな料理に生かされている。日本酒は、鮨に寄り添い、燗酒でもうま味が広がる新潟・佐渡「北雪」の純米酒や、福岡・糸島「田中六五」を用意。

店内は、檜葉の白木のカウンター7席が目を引き、壁の黒いクロスがその白さを引き立てる。器は中里氏による唐津焼の器を多く使用。親子二代で付け場に立つ唐津前鮨の『鮨処 つく田』は、家族や友人との会食やデートなど、ゆったりと食を楽しむ寛ぎの時間にオススメである。英語メニューも用意可能なので、海外ゲストのおもてなしにも最適だ。

アクセス

おすすめコメント(2)

  • 40's

    来店日: 8/2020
    満足です。
    来店回数: 初回訪問来店目的: デート
  • 40's

    来店日: 7/2020
    休暇をいただき、唐津に訪れ、昼の部に伺いました。一手間かけたこだわりのつまみにはじまり、少しお酒もいただき、幸せなひとときを過ごすことが出来ました。ごはんのたきぐあいも秀逸で、すし種の香りを楽しめました。店主さん、息子さんのてきぱきとした所作も気持ち良く、食事を楽しむました。
    来店回数: 2回以上訪問来店目的: その他

FAQ

  • 個室はありますか。

    ございません。

  • ビールのメーカー(銘柄)を教えてください。

    キリンのハートランドでございます。

  • ドリンクの持ち込みは可能ですか。

    可能でございます。持ち込み料は、別途お問い合わせください。

  • お子様の来店は可能ですか。可能な場合、お子様用のメニュー対応はありますか。

    お子様のご来店は大人と同じコースがお召し上がりいただければ可能でございますが、事前にご相談の上でのご利用をお願いいたします。

  • タクシーを手配していただけますか。

    手配いたします。

  • 貸し切りは可能ですか。予約可能人数と最低予算も教えてください。

    可能でございます。 ご予約可能人数は6名様~とさせて頂いております。

  • 取り扱っているお酒の種類と、その中でおすすめのお酒を教えてください。

    ビール、ワイン、日本酒を揃えております。

  • アラカルトの注文やベジタリアン向けのメニューなどの特別対応は可能ですか。

    対応いたしかねます。

  • 外国語のメニューはありますか。

    英語のメニューのご用意がございます。

  • 外国語の対応が出来るスタッフはいますか。

    おりません。

  • お一人様の来店は可能ですか。

    可能でございます。

  • ドレスコードはありますか。

    タンクトップ、サンダルなど軽装での入店はご遠慮ください。

  • 最寄り駅からのおすすめの交通手段は何ですか。

    徒歩でございます。

コース

ランチ
握り鮨
6,600 円 / 人
ランチ
つまみと握り鮨
9,900 円 / 人
ランチ
おまかせ料理
22,000 円 / 人

店舗情報

店名

鮨処 つく田 (つくた)

ジャンル

寿司

営業時間

Lunch:平日12:00~(最終入店13:30) 土日祝12:00~ 13:30~(土日祝のみ一斉スタートとなります) Dinner:18:00~(最終入店19:30) ※日曜日のみ18時~一斉スタートとなります。

定休日

月曜日,

アクセス

佐賀県唐津市中町1879-1

予約

×
鮨処 つく田 (つくた)
九州・沖縄
予約