佐賀県唐津市、和多田駅から徒歩10分の場所にある一つ星レストラン『Y'S KITCHEN』。海と山に囲まれた観光地としても知られるこの地に、イタリアンレストランとして一軒家を構えたのが、シェフの中江 義行(なかえ よしゆき)氏。「ホテルニューオータニ九州」で11年間の経験を積み、2002年に独立開業した。
コンセプトは、「唐津や糸島の素晴らしい食材を、季節を通してコース料理で提供すること」。唐津、糸島や有明海が近く、食材探しには絶好のロケーション。中江氏は、地元の農園や漁港などに足を運び、野菜の状況や育て方など、生産者の声に耳を傾けることで料理のイメージを膨らませていく。魚介は、唐津の内海・外海のそれぞれ異なる魚種をバランスよくピックアップし、季節を感じられる料理に仕立てたり、ゴボウ、ニンジン、レンコンなどの根菜は皮をむかず力強い香りを活かしたりと、地物の旬食材からインスピレーションを受け、ベストな状態の食材でここにしかない料理を生み出す。ワインは、フランスのブルゴーニュやイタリア全土から揃え、ビールは糸島のクラフトビール「いとしまBEER」を用意。大麦と小麦をブレンドしたフレッシュな味わいで、料理との相性が良いと人気だ。また、地元のフレッシュなレモンやショウガを使った自家製のジンジャエールやレモネードなどのノンアルコールも用意。
外観は白壁と赤いテントが目印。白を基調とした店内には、ワインセラーが正面にあり、ライブ感あふれるオープンキッチンからは、全席が見えるテーブル配置となっていて、ゲストに合わせてシェフが料理提供に緩急をつける。オープンキッチンから伝わる炭火の熱量や、フライパンやカットする音も楽しんでいただきたい。器は唐津焼きをメインにガラスや磁器などを使用し、特注した取手のないコーヒーやエスプレッソのカップには、「最後のカフェまで自分の料理として、手で唐津焼のぬくもりを味わってほしい」という思いが込められている。客席はメインダイニングと個室(4名まで)を1部屋用意。家族や友人、デートや記念日などの特別な日にふさわしい食体験が待っている。また、遠方や海外からのゲストのおもてなしには、唐津焼の窯元めぐりや城下町の散策などもあわせてオススメしたい。
■アクセス
JR筑肥線(姪浜〜西唐津) 和多田駅 徒歩10分