関東の一大観光地である神奈川県、鎌倉。JR鎌倉駅から徒歩4分の賑やかなメインストリート・小町通りから一本曲がった静かな場所に、ここにしかない料理を求めて遠方からもファンが足を運ぶレストラン『RISTORANTE IL NODO (リストランテ イル ノード)』はある。店は築40年、森の一軒家のような木材の温かみが感じられる造りだ。
オーナーシェフの松井昭憲(まつい あきのり)氏は、東京の本格派イタリアンの草分けである『リストランテ サバティーニ 青山』でイタリア料理の基礎を身につけた。独立する際には、それまでずっと使っていた鎌倉野菜や魚介類をより新鮮なうちに料理にしたいという思いから、自身の店の場所を鎌倉に選択。いまの場所は、東京時代から鎌倉野菜や魚介類をずっと愛してきた松井氏の、理想の場所なのだ。
信頼のおける生産者とのつながりを元に、野菜なら鎌倉の渡辺農園、魚介類なら逗子の小坪漁港かず丸から仕入れ、さらに、小田原など神奈川県内全域の食材を扱う。神奈川のトリュフやさまざまな柑橘類を自在に使えるのは、鎌倉にあるレストランの特権だろう。松井氏は、料理のために食材を調達するのではなく、地元食材の良さから料理を発想する。たとえば、さまざまな調理法を施した人参に鮮魚のフリットを合わせた一品。人参のおいしさを主役にした魅力的なひと皿で、ファンも多い。ワインはイタリア産と日本ワインを中心に、料理に合うものを松井氏がセレクト。ペアリングも可能だ。ノンアルコールドリンクも、国産のぶどうジュースやお茶など10数種類から選ぶことができる。
店内はカウンター6席、テーブル4席のシンプルで落ち着いた内装。ゆっくりと記念日を過ごしたいカップルや、親しい友人との美食の集まりなどにオススメだ。神奈川食材にこだわって、シェフが旬の食材一つ一つに真摯に向き合った料理を、ここ鎌倉の地でじっくりと味わっていただきたい。
■アクセス
JR横須賀線 鎌倉駅 江ノ島電鉄線 鎌倉駅徒歩4分