外苑前駅から徒歩7分ほど、外苑西通り沿いのビル1階に店を構える日本料理店『傳』。店主は長谷川在佑氏。老舗割烹料理店『うを徳』で5年間修業し、2008年、東京・神保町に『傳』をオープン。その後2016年12月、現在の神宮前に移転を果たした。
料理と接客を通して“人を楽しませること”を追求し続けている長谷川氏。家庭料理の温もりが伝わるような、新しいスタイルの日本料理店を築き上げ、毎年開催されている世界、そしてアジアの「ベストレストラン50」で、日本勢のトップに輝いている。また2017年には、同イベントにて、おもてなしの姿勢を評価する「アート・オブ・ホスピタリティ賞」も受賞し、接客に関しても世界から注目を集めており、有名グルメガイドでは二つ星を獲得している。
おまかせコースは、スペシャリテの「傳最中」「傳タッキー」「畑の様子」の他、造り、椀、土鍋ご飯など、伝統的な日本料理をベースに趣向を凝らした品々で構成。ポケットコンシェルジュからの予約は、コースに合わせてペアリングを楽しむスタイルで、日本酒やワインだけでなく、ノンアルコールにも対応する。
店の外には店名の表札をあえて設けず、ガラス張りの店内は、木の温もりを感じさせるウッディーな空間。14名が座れるロングテーブル、2~4名掛けのテーブル席、個室があり、記念日やデートなど、特別な日のご利用に最適。ぜひ一度、“長谷川流”の料理とおもてなしをご堪能いただきたい。
【店主よりメッセージ】
家庭の味はそれぞれ違いますが、
みんなに喜んで欲しいという作り手としての気持ちは同じです。
だから優しく、どこか懐かしく、毎日食べたくなるのだと思います。
相手が喜ぶ姿を想って作る料理、それが家庭料理。
僕は毎日、来て頂けるすべての人を想い、毎日届く食材達と一緒に、
料理に仕上げていきます。
笑顔がこぼれるような家庭料理を目指して
店主 長谷川在佑
〈ご予約に関して〉
ウェイティングリストにご登録いただき、空席が出た場合のみ、ご予約の確定メールをお送りいたします。合わせて、お店からお電話もしくはポケットコンシェルジュからリコンファームのメールが届きますので、ご返信をお願いいたします。
〈ご来店者について〉
予約者本人も必ずご来店いただきますようお願いいたします。
〈アレルギー・お苦手について〉
季節のものをおまかせで召し上がっていただきたいため、過度なアレルギーがある方、お苦手食材が多い方は、ご予約をお断りする場合がございます。
■アクセス
東京メトロ「外苑前」駅より、徒歩7分