【テイクアウト情報のお知らせ】
■メニュー例
・scintillaとtheGARDENの共同監修 おつまみの盛り合わせ(約10種)
・パスタとおつまみの盛り合わせ(約5種)
・scintilla武笠シェフ秘伝の田舎風パテとピクルスセット
約220g / 約440g
※パテとピクルスは真空パックでのお渡しです。・
※受取時間:11:30-19:00
■受取方法
テイクアウト
※金額等はコース詳細よりご確認下さい。
東京メトロ中目黒駅より徒歩7分。複合型店舗「the GARDEN」内から地下に下りると、隠れ家のようなレストラン『リストランテ シンティッラ (ristorante scintilla)』はある。シェフの武笠 裕一(むかさ ゆういち)氏は、「リストランテサバティーニ青山」や「ダノイ」で研鑽を積んだ後、表参道『フェリチタ』で4年半シェフを務め、2019年10月、『リストランテ シンティッラ』のオープニングシェフとなった。
おまかせコースではイタリアの郷土料理をベースに、武笠氏らしい華やかな盛り付けでアレンジしながら、食材の組み合わせや調理法はあくまでも“イタリア料理”を貫く。使用する食材は、岩手県北上(きたかみ)市の生産者の野菜やハーブ、肉は群馬県の赤城牛など、武笠氏が自ら生産者のもとへ足を運んで選んだ食材を中心に、全国から旬のものが届く。さらに、武笠氏が大切にしているのは、遊び心。たとえば、鴨の料理のあとにあえて「鴨のフォアグラのハンバーガー」を提供したり、そら豆ニョッキを女性にはハート型に成形したりと、ちょっとした楽しい演出を加えるのだ。スペシャリテは、前菜のラヴィオリ「鮪と水牛のリコッタチーズの“メルツァルーナ”」やパスタのラヴィオリ “トルテッリーニ”など、同じラヴィオリでも多様な表情をみせる。
ワインは、荒木町のワインバー『HIBANA』店主の永島氏セレクトのイタリア産ナチュラルワインをメインに約50種をそろえ、グラスでは6~7種を用意。また、数種類のスパイスと焦がし砂糖を加えた自家製ジンジャエール、日本産の煎茶・釜揚げ番茶・ウーロン茶、季節のフルーツのノンアルコールカクテルなど、ソフトドリンクも豊富だ。
ワインショップ『HIBANA』が併設されている店内は、火花が立ち上がる一筋の薄煙をイメージした空間演出がなされており、「料理に五感を集中させていただきたい」という思いから、視覚情報は限りなく無の状態に近い。器は佐賀の有田焼や、イタリア「リチャード・ジノリ」、カトラリーはポルトガル「クチポール」、フランス「ペルスヴァル」などをこだわってセレクト。ダイニングにはカウンター4席と、テーブル、個室1部屋を用意。同僚や友人同士、デートやお子様連れのご家族にもオススメ。また、英語メニューの用意も可能なので、海外ゲストのおもてなしの場としてもぜひ利用していただきたい。
■アクセス
東京メトロ日比谷線 中目黒駅 徒歩7分