六本木駅より徒歩8分。大通りから1本入った閑静なエリアにたたずむ一軒家レストラン『オーベルジュ・ド・リル トーキョー (L’AUBERGE DE L’ILL TOKYO)』は、フランス・アルザス地方で100年以上続く、星付きフランス料理店『オーベルジュ・ド・リル』の東京店。まるでヨーロッパのお屋敷のような店構えの『オーベルジュ・ド・リル トーキョー』は、全国でハイエンドなレストランやホテルを展開する「株式会社ひらまつ」と提携し、クラシカルな王道のフランス料理を東京で発信する。
シェフを任される坂井 靖岳(さかい やすたか)氏は、新潟県出身。2011年4月にひらまつ入社後、「代官山ASOチェレステ 二子玉川店」、「メゾン ポール・ボキューズ」スーシェフなどを経て、2019年2月より「オーベルジュ・ド・リル トーキョー」副料理長に就任。2023年4月には料理長に抜擢された。
メニューは、本店『オーベルジュ・ド・リル』のものをベースに、日本の食材を使って東京ならではのメニューを作り出す。例えば人気の「牛フィレ肉とフォアグラ・トリュフのパイ包み」は、フランスのレシピでは通常ジビエを使うところを、日本の牛肉を使用。クオリティが高いと好評の国産牛とフランスのフォアグラとトリュフが相まった自慢の一品となる。
ワインは、「株式会社ひらまつ」がフランス各地の作り手から直輸入し貯蔵するカーブを共有。シャンパーニュ、赤白ロゼとバリエーション豊富に常時200種ほどの蔵出しワインを用意し、お客様の好みに合わせリクエストに応える。
エントランスからは、らせん階段でダイニングへ。2Fには個室も用意している。舞踏会へ誘われるような華麗なるレストランを、家族や友人、カップル、仕事仲間などと特別な日に利用され、フランスの伝統的な料理とともに非日常的な空間をたっぷり堪能していただきたい。
■独自の安全基準「Hiramatsu スタンダード」更新のお知らせ(2023年6月1日~)
新型コロナウイルス感染症が「5類感染症」に引き下げられたことにともない、従業員のマスク着用につきましても、個人の判断に委ねることといたします。
株式会社ひらまつでは、今後もお客様の「安心・安全」を最優先とし、ひらまつ独自の安全基準「Hiramatsuスタンダード」を遵守し、皆様をお迎えいたしますので、何卒ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。
詳細は、株式会社ひらまつ公式ホームページにてご覧いただけます。
■アクセス
東京メトロ日比谷線 六本木駅 2番出口徒歩5分