大阪メトロ阿波座駅から徒歩4分ほどの場所にある靭(うつぼ)公園は、都会のオアシスともいうべき緑の多い場所だ。その公園にほど近い『アニエルドール(agnel d'or)』。外観は店名のみが彫り込まれた白一色のモダンなエントランスで、どのような料理が出るのか外からでは全くうかがいしれない、謎めいた雰囲気をたたえている。
シェフは藤田 晃成(ふじた あきなり)氏。藤田氏は、出身地大阪の飲食店数軒で研修ののち、神戸『アノニム』で加古拓央氏に師事。その後渡欧し、フランス・ノルマンディー地方やバスク、リヨンなどで4年半修業。最後のリヨン市内のネオビストロ『アルカンジュ』ではシェフを任された。2013年に帰国後、『アニエルドール』をオープン。現在は有名グルメガイドで一つ星を獲得している。
料理はフランス料理の神髄であるソースを大事にした、クラシックを基調とする料理で、モダンな仕立てと盛り付けの美しさが光る。食材は大阪近郊をはじめ、国内からそのときどきで良いと思えるものを直送してもらう。野菜は信頼できる八百屋、魚介類は五島列島や鳥取・境港など、いずれも生産者の顔がわかり、信頼がおける人たちとの対話から藤田氏の料理が生み出されていく。テクスチャが美しい黒や紺色のモダンな皿も見どころ。和田山 真央(わだやま まさひろ)氏や黒木 泰等(くろき たいら)氏など、関西のうつわ作家の作品が多い。
料理に寄り添うワインはソムリエが常駐し、メニューに合わせてフランスワインを中心に仕入れる。料理に合わせてのペアリングも可能だ。
白を基調とした、シンプルでミニマリズムを体現した店内は、料理とゲストを引き立たせる。テーブル12席。デートや記念日、また藤田氏の料理をいただきたいとわざわざ訪れる美食の集まりも多い。海外ゲストのためには英語メニューを準備している。大阪のオアシスのような場所で、藤田氏の美しいフランス料理に酔うひとときを楽しんでいただきたい。
※世界的グルメガイド京都・大阪 2023年度版にて一つ星を獲得
■アクセス
大阪市営地下鉄中央線 阿波座駅 大阪市営地下鉄千日前線 阿波座駅 1番出口 徒歩5分