西麻布交差点近くの路地を一本入った静かな通りに、ガラス張りのスタイリッシュな外観の建物が現れる。その1Fにあるのが『焼肉うしごろ 西麻布本店』だ。国産黒毛和牛の中でも最高級とされるA5ランクのみを使用するという肉へのこだわりから、2011年4月にオープンして以来多くのファンを魅了し続けている。
『焼肉うしごろ』が一番力をいれているのが肉質だ。サシが美しい霜降り肉の程よい脂が、ほのかなあま味で上品な味わい引き出す。仕入れは信頼のおける目利き人と何度も話し合い、厳しい検査基準をクリアしたA5国産黒毛和牛の中から、さらに極上の希少部位を厳選。ブランド買いをしないことで、状態の良い希少部位がいつでも手にいれられる。肉の焼き上げはスタッフの説明をもとに各自でおこない、焼き上げが難しい部位はスタッフが焼いてくれる。
おすすめメニューは、西麻布本店限定の「極みのタン」。希少部位かつ数量限定であるタン元は、焼けば焼くほどうま味が増す。お酒は、さまざまなゲストの要望に応えるためワインを中心に日本酒・焼酎・果実酒・マッコリなどバリエーション豊富に用意。厳選ワインは、白9種と赤25種。赤はアメリカ・ナパ産をはじめ、フランス・スペイン・オーストラリア・ニュージーランドなど幅広い地域から。常駐のソムリエにセレクトしてもらえば、A5和牛とお酒の新しいマリアージュを発見できるだろう。
店内のテーブルには煙突のない無煙ロースターを使用し、焼肉店とは思えないほどゆったりとした空間で、高級感と落ち着きのある雰囲気だ。席は、テーブル73席と、接待や特別なイベントの際に使用できる半個室4部屋と完全個室1部屋を用意。箸は、キャビア一粒でも摘めるほど先端が極細のものを使用するなど、ゲストのストレスをなくすという心遣いがカトラリーにまで行き届いている。同僚との会食やデートなどの日常利用や、接待、ハレの日利用など幅広いシチュエーションで、ぜひご利用いただきたい。
■アクセス
東京メトロ日比谷線 六本木駅,都営大江戸線 六本木駅 2番出口 徒歩8分
東京メトロ日比谷線 広尾駅 3番出口 徒歩8分
東京メトロ千代田線 乃木坂駅 5番出口 徒歩6分