福岡随一の上品な社交場・西中洲。博多駅から1駅の、中洲川端駅から徒歩7分のところに位置するビルの3Fに『我逢人(がほうじん)』はある。2014年に世界的グルメガイドブックで一つ星、2019年に三つ星を獲得した、同ビル2Fに入る『鮨さかい』の2号店である。オーナーの堺 大悟(さかい だいご)氏は福岡の鮨割烹店で修業した後、二つ星・青山『すし処 海味(うみ)』にて研鑽を積んだ。2013年『鮨さかい』を独立開業し、2020年8月『我逢人』をオープン。堺氏から「心で握る」という教えを受け継いだ弟子たちが、板場に立つ。
「これまで支えてくれたお客様とお弟子さん双方に対しての感謝を形にしたい」という堺氏の想いから、「人と人との出会いの尊さ」を表す禅語である「我逢人」を店名に掲げる。仕入れは、福岡市中央卸売市場・柳橋連合市場・豊洲市場から。生産者から直接ではなく必ず市場を通すのは、パートナーを大事にする堺氏の信念である。酢飯は2種の赤酢をブレンド。マグロとの相性を一番に重視した酢飯のため、「マグロの握り」は是非ご賞味いただきたい。一番人気は、フグにあん肝ソースをたっぷり絡めて味わう「フグのお造り」(10~3月限定)。クリーミーなあん肝の濃厚な味わいは、舌の肥えた美食家をも唸らせる。日本酒は、全国各地から季節や月によって15種以上を取り揃える。白ワイン、シャンパン、赤ワインも豊富に取り揃えております。
店内は、『鮨さかい』と同様に伝統数寄屋建築の第一人者・前田 伸治(まえだ しんじ)氏が設計した数寄屋造りの内装を施し、風格があり落ち着ける空間。小ぢんまりとしたカウンター7席で、亭主との会話も弾み心が和む。うつわは唐津焼を中心に、地方で活躍する作家の手によるものも使用。接待やデートはもちろん、ご家族の誕生日や記念日といった特別な温かいシーンでのご利用にもオススメ。堺氏が認めた弟子による極上の握りを、ぜひご堪能いただきたい。
■姉妹店『鮨さかい』はこちらです。
■アクセス
福岡市営地下鉄空港線 中洲川端駅1番出口 徒歩7分
地下鉄七隈線 天神南駅6番出口 徒歩7分