東京日本橋にある五つ星ホテル、ザ マンダリン オリエンタル 東京の38階に、世界的グルメガイドで6年連続一つ星を獲得したモダンスパニッシュレストラン、『タパス モラキュラーバー(TAPAS MOLECULAR BAR)』がある。スペイン『El Bulli(エルブジ)』に代表される「分子ガストロノミー(分子調理)」の先駆けとなり、数々の名シェフを輩出したレストランでもある。視覚にも楽しい液体窒素やエスプーマを用いた「食のエンターテイメント」を求めて多くのファンが訪れる。
8名限定カウンター席で繰り広げられる「食のエンターテイメント」
8名限定カウンタースタイルの「タパス モラキュラーバー」。慣れ親しんだ料理を分解し、別の食材とのコンビネーションや新たな調理法に加え、味・香り・食感・温度を再統合する、モラキュラー料理をご提供するレストランです。
料理長・牛窪健人によるコンセプトは、「五感と想像力を刺激する14皿のアートギャラリー」。ラボやアートスタジオにあるような道具やテクニックを用い、ソムリエとバーテンダーによるペアリングとともに、まるでアートギャラリーにいるような、そして世界を旅しているような体験をお愉しみください。
「食のエクスペリエンスは五感以上の感性を呼び起こし、レストランでの体験こそが最も複雑なアート」料理長・牛窪はクラシック、モダン、グローバルな技巧的要素を調理に取り入れ、新感覚の食体験を創り出します。
水槽から出ようとする金魚の夢を「脱走」と想像し、具現化したデザート「金魚の脱走」、液体窒素を使って創るドーム状のクラムチャウダーや日本の和牛が旅をし、
現地の味に染まって戻ってきたというストーリーのメニュー「モントリオールに旅した和牛」等、想像力を掻き立てるお料理の数々をお愉しみください。
※世界的グルメガイド東京 2022年度版にて一つ星を獲得
■アクセス
東京メトロ銀座線,半蔵門線 三越前駅A7・A8出口直結
東京メトロ東西線,都営浅草線 日本橋駅徒歩7分