ビジネスの中心地であり皇居などの観光施設へもアクセスの良い東京・大手町駅。駅直結の五つ星ホテル「フォーシーズンズホテル東京大手町」の最上階に、2020年9月コンテンポラリーフレンチ『est(エスト)』がオープンした。
日本のテロワール(産地)に対する深い造詣からインスピレーションを得た革新的でコンテンポラリーなフレンチを提供。また、2022年版の世界的グルメガイドでは、一つ星を獲得した『est』のシェフ・デ・キュイジーヌ、ギヨーム・ブラカヴァルと彼が率いるチームは、ゲストの思い出に残るクオリティの高いファインダイニングを提供するだけではなく、常に地球環境を意識したメニューの構成や運営を行っている。
フランス北部の小さな村で生まれ育ったブラカヴァルは、自宅の菜園や農園に大きな影響を受けた。幼少の頃から、食材づくりに対する愛情と尊敬の念を抱き、キッチンでこねたり、混ぜたり、ローストしたり、パンや菓子を焼く母親の姿を見て喜びを感じていた。このことが彼のその後のキャリアへ導く礎となる。幼少期からの食材と料理に対する情熱は、彼をパリへと導き、今日ブラカヴァルは、フォーシーズンズホテル東京大手町の『est』 で、日本のテロワール(産地)の食材に対する深い尊敬のもとにインスパイアされた革新的なフレンチを提供している 。ブラカヴァルは、自ら日本各地を訪ね、九州の漁師が捕ったばかりの新鮮な魚、和歌山の農園が育てる50種以上の柑橘類など、厨房で扱う食材の調達に妥協をしない。『est』 のメニューは、海の幸と山の幸をふんだんに使用し、フレンチのテクニックと日本の職人技を見事に融合して仕上げられている。
また、世界的な影響力を持つアメリカのWine Spectator(ワインスペクテーター)が発表したレストラン・アワーズ2022にて、アワード・オブ・エクセレンスを受賞。est には400種類を超えるワインを取り揃え、日本で造られた国産ワインは特に多く用意している。その他、フランスやニューワールドのヴィンテージなど幅広いワインリストの中から、料理とお客様の好みに合わせて、お客様だけの特別なワインをソムリエチームがセレクトする。
店内は、フレンチと和のクラシックな要素を取り入れた内装で、素材や伝統工芸など細部までこだわったエレガントで洗練された空間にテーブル72席をご用意しております。39階からの美しい眺望や夜景が格別なひとときを演出してくれる『est』を、デートや記念日、接待、海外ゲストのおもてなしなどでぜひご活用いただきたい。
※世界的グルメガイド東京 2024年度版にて一つ星を獲得
■アクセス
東京メトロ丸ノ内線,東西線,半蔵門線,都営三田線 大手町駅 C4,C5出口より地下通路直結