JR京都駅烏丸中央口から徒歩2分。京都訪問を考えたときにこれ以上ない立地にあるホテルTHE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド キョウト)。東洞院通に面する建物の中に入ると、広々としたロビーには大きな吹き抜けに石造りの大階段があり、正面から光が差し込み階段を照らすドラマチックな光景には、だれもがきっと心を奪われるだろう。神社仏閣から着想を得たというこの大階段を上がると2階に日本料理『KIZAHASHI』がある。店名は「階(きざはし)」、ホテルのシンボルであるこの大階段にちなんで名づけられた。
割烹カウンターでは、はあらかじめ決められたコースではなく、先付から始まり、お造り、焼き物とゲストの好みに応じた食材や調理法で提供するという、これまでの割烹料理にとらわれないスタイルを模索している。食材は北海道のクリガニや京都野菜など、その日一番良い状態の旬の食材を全国より仕入れる。
ドリンクはシェフソムリエの岩田 渉(いわた わたる)氏が監修。岩田氏は国内外数々のソムリエコンクールで優勝経験があるワイン界のホープだ。ワインだけでなく、食中の日本酒や食後のブランデーなど、豊富な知識と経験でドリンク全般を提案。また、サービス全般はホテルスタッフによる洗練されたサービスでゲストの楽しいひとときを支える。
木と石の風合いを生かした直線的でモダンな店内は、カウンター8席のほかにテーブル、また個室3室(最大12名・6名・6名)、半個室1室をそなえる。カウンター内には炭火炉を設置、目の前で仕立てられるライブ感が楽しめ、カウンター奥のガラス窓からは庭園の緑が見え、友人同士や家族での会食など、少人数の集まりにぴったりだ。
周囲は庭園に囲まれた静かさが、対照的にカウンターの内部には炭火の香りや熱気が満ちる。そのダイナミックなコントラストと京都駅徒歩2分の立地で楽しむぜいたくを、ぜひ『KIZAHASHI』で味わっていただきたい。
■アクセス
JR京都駅烏丸中央口から東へ徒歩約2分