中目黒駅から徒歩1分。山手通りから一本入った通りのビルの4階に店を構える、イノベーティブレストラン『cocon(ココン)』。オーナーシェフの栗脇 正貢(くりわき まさたか)氏は、フランスの三つ星『ミラズール』や、オーストラリアのトップレストラン『ベネロング』で研鑽を積み、恵比寿の一つ星『AMOUR』のヘッドシェフを務めた。2017年には若き才能を発掘する日本最大級の料理人コンペティションにてブロンズエッグを受賞。確かな実績を持つ栗脇氏が2021年7月に満を持して独立した。
『cocon』は、フランス語で「繭(まゆ)」という意味。繭は子どもを守る象徴であり、未来への成長過程を表す。また、古今(こきん)や古今東西という言葉から、今と昔、そして世界のいろいろな文化や食材を織り交ぜてジャンルにとらわれない料理を提供したいという想いが込められている。
フレンチをベースに、修業先であったオーストラリアのエッセンスも多く取り入れた料理をコースで提供。食材は、専用の輸入業者より厳選され高品質なカンガルー肉を仕入れ、野菜やハーブ、魚介類などは信頼のおける知人の手によるものが中心。スペシャリテは、オーストラリア産カンガルー肉を使用した料理。その他、野菜のみを用いた「インゲン豆のサラダ仕立て」や、コーラのスパイスソースを絡ませた国産カモ肉など、一風変わった料理の連続にゲストも胸を躍らせる。
お酒はワインペアリングを用意。フランスワインをはじめ、オーストラリアやカリフォルニア、ハンガリーなど多様に揃える。また、有機栽培のフルーツジュースやお茶など、ノンアルコールのドリンクも多数用意している。
内装は、さまざまな材質を用いたモダンで洗練された空間に、カウンター7席とテーブル4席を用意。キッチン側と一体となったフラットなカウンターテーブルは、友人の家で一緒に食事をしているような感覚で楽しめ、カジュアルな日常使いをはじめ、記念日利用や大切な人のおもてなしなどにもご活用いただける。
自由な発想が生きる『cocon』での食事は、まるで冒険に来たかのような体験となるだろう。
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■アクセス
中目黒駅より徒歩2分