cocon

14,500 円 〜
/ 人
14,500 円 〜
/ 人
  • 記念日サービス

新感覚な料理に心躍る、三つ星出身シェフによるイノベーティブレストラン

中目黒駅から徒歩1分。山手通りから一本入った通りのビルの4階に店を構える、イノベーティブレストラン『cocon(ココン)』。オーナーシェフの栗脇 正貢(くりわき まさたか)氏は、フランスの三つ星『ミラズール』や、オーストラリアのトップレストラン『ベネロング』で研鑽を積み、恵比寿の一つ星『AMOUR』のヘッドシェフを務めた。2017年には若き才能を発掘する日本最大級の料理人コンペティションにてブロンズエッグを受賞。確かな実績を持つ栗脇氏が2021年7月に満を持して独立した。

『cocon』は、フランス語で「繭(まゆ)」という意味。繭は子どもを守る象徴であり、未来への成長過程を表す。また、古今(こきん)や古今東西という言葉から、今と昔、そして世界のいろいろな文化や食材を織り交ぜてジャンルにとらわれない料理を提供したいという想いが込められている。

フレンチをベースに、修業先であったオーストラリアのエッセンスも多く取り入れた料理をコースで提供。食材は、専用の輸入業者より厳選され高品質なカンガルー肉を仕入れ、野菜やハーブ、魚介類などは信頼のおける知人の手によるものが中心。スペシャリテは、オーストラリア産カンガルー肉を使用した料理。その他、野菜のみを用いた「インゲン豆のサラダ仕立て」や、コーラのスパイスソースを絡ませた国産カモ肉など、一風変わった料理の連続にゲストも胸を躍らせる。

お酒はワインペアリングを用意。フランスワインをはじめ、オーストラリアやカリフォルニア、ハンガリーなど多様に揃える。また、有機栽培のフルーツジュースやお茶など、ノンアルコールのドリンクも多数用意している。

内装は、さまざまな材質を用いたモダンで洗練された空間に、カウンター7席とテーブル4席を用意。キッチン側と一体となったフラットなカウンターテーブルは、友人の家で一緒に食事をしているような感覚で楽しめ、カジュアルな日常使いをはじめ、記念日利用や大切な人のおもてなしなどにもご活用いただける。
自由な発想が生きる『cocon』での食事は、まるで冒険に来たかのような体験となるだろう。

※3~7名様のご予約はお問い合わせフォームからご依頼ください。

■アクセス
中目黒駅より徒歩2分

アクセス

おすすめコメント(2)

  • 60's

    来店日: 3/2024
    香りと味のコンビネーションが絶妙でカップリング含めてのシエフ自らの説明に感銘しました 是非また訪れたいお店です
    来店回数: 初回訪問来店目的: 友達と食事
  • 50's

    来店日: 3/2024
    I had dinner last night at Cocon in Kamimeguro, and was so impressed I immediately booked again for my return to Tokyo at the end of March. It‘s a 4th floor urban attic with cool spare lines on one side of the room and a tidy kitchen on the other side of the bench, all with a hot soul and reggae soundtrack. Everything made and served by the chef alone. It’s charming, entirely unpretentious, and quite wonderful. The food deserves big words like bold, inventive, and playful, but basically every dish just tasted bloody good. Modern Japanese food made with French techniques, strong use of local ingredients, and a few Australian influences thrown in. Best dishes were an amazing salad of baked and raw carrot with scallop garum, salmon roe and goat cheese; a flavour packed roasted lamb dish with bbq cucumber; a dish of grilled baby squid and the newest of bamboo shoots, with guacamole, corn chips and lime that should have been a modern fusion disaster but somehow worked perfectly; hirame (white fish) marinated in cherry leaves and served with white asparagus and spring herbs; and a coffee mochi dessert with strawberries and white chocolate cream. However, they were all good. Not a dud amongst them. ¥14,500 for ten courses is an absolute steal. The matched wine and sake was also excellent. I have a feeling I will be raving about this one for a while.
    来店回数: 初回訪問来店目的: その他

FAQ

  • お客様の記念日などに、特別なデザートやメニューを用意していただけますか。可能であれば、詳細を教えてください。

    可能でございます。無料にてメッセージプレート、有料でケーキをご用意いたします。別途ご相談ください。

  • ドリンクの持ち込みは可能ですか。

    可能でございます。別途ご相談ください。

  • お子様の来店は可能ですか。可能な場合、お子様用のメニュー対応はありますか。

    日曜日は可能でございます。

  • 貸し切りは可能ですか。予約可能人数と最低予算も教えてください。

    可能でございます。ご利用可能人数は11名様でございます。

  • 外国語のメニューはありますか。

    ございません。

  • 外国語の対応が出来るスタッフはいますか。

    簡単な英語対応可能なスタッフがおります。

  • 最寄り駅からのおすすめの交通手段は何ですか。

    徒歩でございます。

コース

ランチ
Omakase Lunch
14,500 円 / 人
ディナー
Omakase Dinner
14,500 円 / 人

店舗情報

店名

cocon

ジャンル

フレンチ

営業時間

Dinner 18:00〜23:30(L.O21:00)

定休日

水曜日,

アクセス

東京都目黒区上目黒3-8-3千陽中目黒ビルアネックス4F

おすすめのレストラン

予約

×
cocon
東急線沿線
予約