西麻布・星条旗通り沿いのビル2階にある中国料理店『鶫 -TSUGUMI-』。
店名にある鶫は渡鳥であることから、お客様を渡鳥に見立てて“羽を休める宿木のような良質な料理とサービスでリラックスできるお店にしたい”という思いが込められる。入口の白い門は鳥の巣をイメージした。
料理は広東や四川をベースに、クラシカルな中に新風を吹き込む浜崎流の中国料理。アワビを丸ごと使った煮込みや、土鍋の「麻婆豆腐」、火力の強い特注の中国釜を使った「自家製イベリコ豚のチャーシューチャーハン」も人気だ。
熟成ブルゴーニュをメインに約600本がセラーで出番を待つワインは、ロンドンの星付きレストランでのサービス経験を持つマネージャー・ソムリエの進藤 幸紘 (しんどう ゆきひろ)氏がセレクト。また茶藝師の資格を持つ藤本 真梨奈(ふじもと まりな)氏が中国茶を厳選。ドリンクは、シェフの料理を知りつくす二人が提案するペアリングをおすすめしたい。
店内は白を基調としたモダンなダイニングにテーブル席(4名)が2テーブル。バーカウンター(6名)に個室(4名)も用意される。良質な料理やサービスを肩肘張らず、気軽に楽しむことのできる『鶫 -TSUGUMI-』を、さまざまなシチュエーションで利用してみてはいかがだろうか。
■アクセス
日比谷線六本木駅2番出口より徒歩7分