銀座の高級肉割烹『肉屋 田中』を手がける田中 覚(たなか さとる)氏が、“これぞ焼肉”をプレゼンテーションするのが、焼肉レストラン『TANAKA YAKINIKU RESTAURANTE』。場所は名古屋駅に程近い桜通のビルB1F。
田中氏は精肉店を営む父親の元、10歳の頃から包丁を手に肉をカットしていた。肉をメインにするレストラン経営に憧れ、25歳で焼肉店を開店。田中氏が生み出す独創的なメニューや店舗デザインが人気を集め、名古屋の『肉屋 雪月花』は世界的グルメガイドブックに掲載。その後は東京をはじめ、名古屋、岐阜、滋賀の各地に18店舗を展開するまでとなった。
焼肉一筋。2022年10月にオープンした『TANAKA YAKINIKU RESTAURANTE』は、「肉師BOSSたなかさとる」と呼ばれる田中氏が、自身の集大成と位置付ける焼肉レストラン。田中氏が“こうあるべき”と思い描く焼肉店を具現化した。
RESTAURANTE(レストランテ)と店名が示すように、メニューは前菜から始まり、デザートで〆るコース。もちろん焼肉は、松阪牛、神戸牛、近江牛・・・と、肉を知り尽くす “肉師”田中氏が目利きするその日最良な牛肉を、お客様の好みの焼き具合で楽しく焼いていく。ワインはセラーに10本ほどを用意。ソムリエによるスマートなサービスで堪能できる。
内装は、銀座『肉屋 田中』でタッグを組んだ「GLAMOROUS(グラマラス)」の空間デザイナー、森田恭通氏によるもの。スタイリッシュモダンの中に雪月花の世界観も漂うアーティスティックな空間に包まれる。個室9室(2名〜6名)にカウンター席も用意されるので、家族や友人、同僚、カップルなどと、さまざまなシチュエーションで“焼肉の概念を越える焼肉料理”と“アート空間”を満喫してはいかがだろうか。
■アクセス
名古屋駅 5番出口より徒歩2分