オーベルジュときと(Auberge TOKITO)

31,625 円 〜
/ 人
31,625 円 〜
/ 人
  • 記念日サービス

  • 英語スタッフ

6人の料理人が日本各地の“瞬”を届ける、立川の日本料理店

東京のほぼ中央に位置する立川市は、羽田空港から車で1時間。JR立川駅はJR線やモノレールが数多く乗り入れ、交通の要でありながら、昭和記念公園や多摩川をはじめ緑豊かな景観を保っている。そのJR立川駅から1駅のJR西国立駅から徒歩1分、『オーベルジュときと』は、周囲の自然をそのまま引き込んだような美しさでゲストを迎える。

『オーベルジュときと』の前身『無門庵(むもんあん)』は、立川地区では知らぬ人はいない老舗料亭だ。その歴史は、昭和初期までさかのぼる。旅館としてゲストにあたたかい食事と宿を提供し、戦後、料亭として長い歴史を刻んだ。その後継として開業した『オーベルジュときと』は、正門や庭園をはじめ歴史あるしつらえを多く残しながら、建物内部をモダンに改装し、オーベルジュとして生まれ変わった。食房と茶房のほか、4室の宿泊施設(宿房)を備える。

食房は、10席のカウンターとテーブル席22席から成る。カウンターはシェフズテーブルのような料理のダイナミズムを、また、テーブル席でも料理人がゲストのすぐ近くまで出向いて食材の説明をするような、距離の近いサービスを受けられる。双方の料理は総料理長の石井 義典(いしい・よしのり)氏、 総支配人で料理長の大河原 謙治(おおかわら・けんじ)氏と料理長の日山 浩輝(ひやま・ひろき)氏。この3名を中心にした7名の料理人チームが手がける。3人は京都の著名な老舗料亭でともに働いた後、石井氏はロンドンの日本料理店『UMU(ウム)London』を二つ星に押し上げ、大河原氏は京都の『いと』で一つ星を獲得という実績を残した。

『オーベルジュときと』の料理コンセプト「アルティザンキュイジーヌ」は、職人集団のような個性ある6名の料理人がコースを作り上げていくという意味だ。国内外のさまざまなキャリアを持つ料理人が集まり、楽しさや驚きをゲストに感じさせる新しいスタイルの日本料理を目指している。食材はこれまでの生産者との関係性を生かし、北海道や京都など、その時期その時期で最も良い食材の「瞬間」をとらえることを意識する。また、北海道の漁師集団波心会(はっしんかい)が手がけるカツオ節ならぬ「カジカ節」は、市場に出回りにくい未利用魚を、生産者とともに作り上げたもの。そのような食材を用いるのは「まだ知られていないものに価値を生むのが料理店の使命だ」と彼らが信じているからだ。

ドリンクは世界各国のワインや日本酒をそろえる。日本酒はもちろんワインやジンなどでは日本産のものを意識して多く取り入れている。アルコールペアリングも設定。北海道や山形や長野などのワイナリーは、料理人たちがこれまでの信頼関係で重点的に用いている。

「無門庵」時代から改装されたダイニングは、歴史的な重厚感を生かし、木と石と洗い出し仕上げの漆喰壁など、自然素材を多く用いてモダンに仕上げている。器は石井氏が無門庵の土や調理の炭焼きで出た灰を用いて焼いたものが多くを占める。カウンターはヒノキ、ホールのテーブルはウォールナット材で、いずれも、うつろうことが深みや味わいとなっていくような落ち着いた素材だ。カウンターとホールのほかに4名個室が3室。お子様は16歳以上、大人と同じ食事ができる人のみとなる。海外ゲストに関しては、石井氏みずから英語で料理説明が可能。デートや親しい方との食事はもちろん、食を愛する方の集いにも向いている。

店名に用いられている「とき」は、「時」であり、日本を代表する鳥「トキ(朱鷺)」の意味をもつ。様々な色に輝き決まった色がない朱鷺の羽根のように、また、“ときいろ”のように常に変化することを良しとしながら、料理人たちのさまざまな美意識でレストランの世界観は作られる。その新しさを味わいに、『オーベルジュときと』を訪れてみてはいかがだろうか。

■アクセス
JR南武線西国立駅より徒歩1分(立川駅より1駅)
羽田空港から車で1時間

アクセス

おすすめコメント(2)

  • 40's

    来店日: 1/2024
    とても料理もそれに合わせたワイン、日本酒も非常に美味しかったです。
    来店回数: 初回訪問来店目的: 友達と食事
  • 60's

    来店日: 10/2023
    お料理は一品一品素晴らしく、器や天井の高い空間も癒されました。 スタッフの案内も行き届いており ペアリングのお酒、マッチングも素晴らしかったです。 季節が推移したら、またお伺いしたいと思いました。
    来店回数: 初回訪問来店目的: 家族や親戚

FAQ

  • 半個室or完全個室どちらになりますか。

    完全個室でございます。

  • 個室料はいくらになりますか。

    別途お問い合わせください。

  • 個室には何名まで入れますか。

    1室4名様、1室は個室を連結いたしまして最大8名様の利用が可能です。

  • 個室では靴を脱ぎますか。

    お脱ぎいただきません。

  • 個室の音漏れ状況はどうですか。

    音漏れはいたしません。

  • お客様の記念日などに、特別なデザートやメニューを用意していただけますか。可能であれば、詳細を教えてください。

    可能でございます。無料にてメッセージプレートをご用意いたします。有料となりますが、お花・ケーキのご用意をいたします。

  • ドリンクの持ち込みは可能ですか。

    可能でございます。持ち込み料は、別途お問い合わせください。

  • お子様の来店は可能ですか。可能な場合、お子様用のメニュー対応はありますか。

    16歳以上のお子様のご来店は可能でございます。

  • 英語のメニューはありますか。

    ご要望の場合は事前にお申し付けください。

  • タクシーを手配していただけますか。

    手配いたします。

  • お店の前にタクシーを付けられますか。

    可能でございます。

  • 写真の撮影は可能ですか。

    写真撮影は可能でございますが、人物の撮影はご遠慮いただきますようお願いいたします。

  • 貸し切りは可能ですか。予約可能人数と最低予算も教えてください。

    可能でございます。ご予約可能人数は別途店舗までご確認お願いいたします。

  • 取り扱っているお酒の種類と、その中でおすすめのお酒を教えてください。

    ビール、ワイン、日本酒を揃えております。

  • アラカルトの注文やベジタリアン向けのメニューなどの特別対応は可能ですか。

    対応いたしかねます。

  • 外国語のメニューはありますか。

    英語メニューにつきましては事前にお申し付けください。ご用意いたします。

  • 外国語の対応が出来るスタッフはいますか。

    英語対応可能なスタッフがおります。

  • お一人様の来店は可能ですか。

    可能でございます。

  • ドレスコードはありますか。

    ドレスコードは、スマートカジュアルでございます。タンクトップ、短パン、サンダル履き等の軽装でのご来店はご遠慮いただきますようお願いいたします。

  • 最寄り駅からのおすすめの交通手段は何ですか。

    徒歩でございます。

  • 個室はありますか。

    ございます。

コース

ランチ
テーブル席おまかせコース
31,625 円 / 人
ディナー
テーブル席おまかせコース
31,625 円 / 人
ディナー
カウンター席おまかせコース
63,250 円 / 人

店舗情報

店名

オーベルジュときと(Auberge TOKITO)

ジャンル

和食

営業時間

Lunch:[テーブル席]12:00, 13:00 Dinner:[テーブル席] 18:00~(最終入店19:00) [カウンター席]18:00, 19:00 ※一斉スタート

定休日

火曜日,水曜日

アクセス

東京都立川市錦町1-24-26

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