テレビ出演や専門学校での講師など多方面で活躍する譚彦彬(タン ヒコアキ)氏がオーナーを務める『赤坂璃宮』。現在は、息子である澤明氏が総料理長を務め、名店の名を不動のものにしている。
彦彬氏は、横浜・中華街に生まれで、16歳から料理の道へ進んだ。新橋『中国飯店』、芝『留園』、仙台ホテル『梅花園』などの副料理長を歴任。その後、京王プラザホテル『南園』の副料理長、ホテルエドモント『廣州』で料理長を務め、1996年より『赤坂璃宮』オーナーシェフとなる。
一方、澤明氏は、東京全日空ホテル(現・ANAインターコンチネンタルホテル)の『花梨』で料理人としてのキャリアをスタート。5年間修業を重ね、横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズの『彩龍』を経て、30歳で『赤坂璃宮』に入店。2012年より総料理長を務めている。
広東料理では、「食は広州にあり」と表現されるように世界中から集まる美味食材を使い、素材の持ち味を生かす料理に仕立てるが、『赤坂璃宮』ではさらに一歩踏み込み、四季折々の滋味溢れる日本の素晴らしい食材にフォーカスを当てる。余計な調味料は使わず、スパイスや油をさりげなく控え、やさしく穏やかな味わいに仕上げている。
看板料理は、焼き物、フカヒレ、海鮮料理。とりわけ、ハタの姿蒸しやフカヒレの姿煮込み、自家製釜焼きチャーシューは、広東料理の真髄を味わえる逸品。また、その日に作り上げる点心にも、手間を惜しまぬ味づくりの信念がうかがえる。
2008年、「赤坂BizタワーAtrium」の2・3階に移転した赤坂店。2階はクラシカルで落ち着いた雰囲気、3階は開放的なダイニングで、趣の異なる個室も4部屋用意。赤坂駅と直結する高層タワー内にあるため、アクセスも良好。接待はもちろん、誕生日や記念日、顔合わせなど、さまざまなシチュエーションで利用できる。
■アクセス
・東京メトロ「赤坂」駅3番出口より、徒歩1分
・東京メトロ「赤坂見附」駅より、徒歩約10分
・東京メトロ「溜池山王」駅10番出口より、徒歩7分