JR飯田橋駅から徒歩3分、都心の地にたたずむ優美な一軒家レストラン『ソンブルイユ』。450坪の敷地には美しく整えられたガーデンが広がり、春と秋には店名の由来となったバラが優雅に咲き乱れる。都会の夢のようなエレガントな空間で供されるのは、若月稔章シェフによる正統派フレンチである。
若月シェフは、『ラ・マレ』『トゥールダルジャン』を経て渡仏し、名立たる星付きレストランで修業を重ねたのち、『ロオジェ』を経て、麹町の『エメ・ヴィベール』のシェフに就任。2007年に二つ星を獲得。以後、7年連続二つ星獲得するという偉業を果たし、フレンチの邸宅レストランとして名をとどろかせた。その若月氏をはじめとする当時のスタッフが、日本では珍しい真のグランメゾンを目指して奇跡的に再集結し、2017年7月にオープンさせたのが『ソンブルイユ』だ。
本場フランスや日本各地から厳選された食材を集め、若月氏の感性を経て美しく表現された料理は、あくまで正統派かつ芸術的。ワインはフランス産を中心に400種類以上あり、料理に合わせたペアリングコースも用意。料理・サービス・空間のすべてで、ゲスト五感を満足させてくれる。
吹き抜けのエントランスに螺旋階段という非日常的な一軒家には、ガーデンを望める40席のメインダイニング、2~6名と30名までの個室も備えており、大切な方との会食や接待などにもお勧めできる。ガストロノミーの世界を表現する希少なグランメゾンで、真の美食を体験いただきたい。
■アクセス
・JR「飯田橋駅」西口より、徒歩3分
・東京メトロ「飯田橋駅」B2a出口より、徒歩4分