日本料理 銭屋

36,300 円 〜
/ 人
24,200 円 〜
/ 人
  • 記念日サービス

  • 英語スタッフ

金沢の四季の味わいと和のおもてなしが記憶に残る二つ星料亭

金沢の片町交差点から徒歩3分、犀川から1本手前の通り沿いにある料亭『日本料理 銭屋』。豊かな食材に恵まれた金沢で、四季の恵みを最上の状態で味わってもらいたいと、昼夜完全予約制でお客様をもてなしている。
主人・料理長自ら市場に出向き食材を吟味するというこだわりよう。伝統を重んじながらも、斬新なアイディアを盛り込み、それぞれのお客様がどのような料理を求めているのかにも気を配りながら、ひと組ごとに献立を決めていくというスタイルにも、徹底した姿勢が表れている。

また、料理だけではなく器にもこだわり、輪島塗や九谷焼はもちろん、ときには古美術、一方では新進気鋭の現代作家の器を用いるなど、器の造詣に深く、加賀百万石の時代から金沢に根付く美意識の文化を感じることができる。

『日本料理 銭屋』の看板メニューは、先代が考案した「あわびステーキ」(要予約)。十数時間煮込み丁寧に仕上げられたあわびは、柔らかいのにぷるんと弾むような食感。肉厚の身に風味がしっかりと閉じ込められ、他にはない独特の名物料理となっている。

店内には、大小の個室が6室(通常の座敷席のほか、掘りごたつ、もしくは椅子席も可)あり、少人数から最大25名の宴席まで対応できる。そして『日本料理 銭屋』の特徴ともなっているのが、カウンター席。先代のこだわりから、金沢の料亭には珍しくオープンキッチンを配しており、鮮やかな手仕事を目に、料理人との会話を楽しみながら食事ができると人気だ。

主人は髙木慎一朗氏。『京都吉兆』で修業ののち、1996年に実家の『日本料理 銭屋』に戻り、二代目主人に。現在は弟の髙木二郎氏が総料理長を務め、兄弟二人三脚で店を受け継いでいる。さらに、慎一朗氏は、金沢だけにとどまらず、世界各地のホテルやレストランに招聘され料理を提供する国際派料理人で、日本料理、そして加賀料理を世界に発信し広めようと尽力する。「食材はできる限りその土地のもので。日本から食材を持ち込まなければならないような料理が、その地に定着するとは思えませんから」との言葉は、お客様にあわせ、その日の恵みを活かして毎朝献立を考えるという、日々のおもてなしにも通じている。

■アクセス
JR北陸本線(米原〜富山) 金沢駅 車で10分
北陸新幹線 金沢駅 車で10分

アクセス

おすすめコメント(23)

  • 50's

    来店日: 9/2020
    The restaurant is located in a nice quite area; first floor is a counter setting and the private rooms are located upstairs. We ate at the counter, great place to be, one gets to see how the food are prepared. In addition, it is a great way to interact with the friendly staff. Chef Takagi is very friendly and speaks fluent English. The food was simple and the ingredients are local to Kanazawa. Impressive ! The Omakaze menu was enough for me. Highly recommended and will definitely go back.
    来店回数: 初回訪問来店目的: デート
  • 50's

    来店日: 9/2020
    正直、斬新さには欠けるものの、良質な旬の食材を五感で堪能できて、まさに和食の王道をいくような保守本流の料理を味わうことができました。お土産まで付いてきて大満足でした。
    来店回数: 初回訪問来店目的: 家族や親戚
  • 40's

    来店日: 8/2020
    味はもちろん見た目も美しく、食べたことのない食材もあってとても楽しい食事になりました。 お祝いで用意していただいたキャビアのせお赤飯や碗の心配りも嬉しかったです。 また、食べきれず折にして持ち帰った鮎ご飯を翌日の夕飯にしましたが、これも非常に美味しくてまた食べたいねと会話も弾みました。 仲居さんも丁寧ながらきさくな方でかしこまりすぎずに楽しめました。 このご時世で旅行などもできないし、と奮発しましたが、とても満足できました。
    来店回数: 初回訪問来店目的: 記念日

FAQ

  • 個室はありますか。

    ございます。

  • 半個室or完全個室どちらになりますか。

    完全個室でございます。

  • 個室料はいくらになりますか。

    1,000円/人を頂戴いたします。

  • 個室には何名まで入れますか。

    一番広いお部屋ですと25名様までお入り頂けます。

  • 個室では靴を脱ぎますか。

    お脱ぎいただきます。

  • 個室の音漏れ状況はどうですか。

    音漏れはいたしません。

  • お客様の記念日などに、特別なデザートやメニューを用意していただけますか。可能であれば、詳細を教えてください。

    対応可能でございます。事前にご相談をお願いいたします。

  • ビールのメーカー(銘柄)を教えてください。

    アサヒ、キリン、サッポロ、エビス、サントリーでございます。

  • ドリンクの持ち込みは可能ですか。

    可能でございます。1本につき10,000円頂戴しております。

  • お子様の来店は可能ですか。可能な場合、お子様用のメニュー対応はありますか。

    中学生以上のお子様のご来店は可能でございます。お子様用メニューのご用意はございません。

  • タクシーを手配していただけますか。

    手配いたします。

  • お店の前にタクシーを付けられますか。

    可能でございます。

  • 貸し切りは可能ですか。予約可能人数と最低予算も教えてください。

    可能でございます。カウンターは7名で貸切、お座敷は個室ですので、別れてよろしければ最大40名様でございます。

  • 取り扱っているお酒の種類と、その中でおすすめのお酒を教えてください。

    ビール、ワイン、日本酒、焼酎、ウィスキー、梅酒等を取り揃えております。その中でも日本酒とワインはお薦めでございます。

  • アラカルトの注文やベジタリアン向けのメニューなどの特別対応は可能ですか。

    ご予約の際にご申告頂いた場合のみ、ベジタリアン向け、カロリー控えめメニューへの対応可能でございます。但し、当日のお申し出の場合は対応致しかねます。

  • 外国語のメニューはありますか。

    日本語、外国語ともメニューはございません。

  • 外国語の対応が出来るスタッフはいますか。

    英語対応の出来るスタッフがおります。

  • お一人様の来店は可能ですか。

    二名様以上でのご予約のみとさせていただいております。

  • ドレスコードはありますか。

    スマートカジュアルでお願いしておりますので、短パン、サンダルはご遠慮いただいております。

  • 最寄り駅からのおすすめの交通手段は何ですか。

    タクシーでございます。

コース

ディナー
【個室】おまかせ懐石コース ディナーB
27,720 円 / 人
ディナー
【カウンター】おまかせ懐石コース ディナーB
24,200 円 / 人
ランチ
【カウンター】かにのコース
54,450 円 / 人

店舗情報

店名

日本料理 銭屋

ジャンル

和食

営業時間

Lunch: 12:00~14:00 (L.O. 13:00)Dinner: 17:30~22:00 (L.O. 19:30)

定休日

不定休あり

アクセス

石川県金沢市片町2-29-7

予約

×
日本料理 銭屋
金沢・富山・北陸エリア
予約