【席の販売について】
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レストラン情報
カウンター席メインの店でありながら、オープン3年目にして、京都・大阪エリアのスペイン料理で初となる一つ星を獲得した『スペイン料理 アカ(aca 1°)』。その後2020年8月、東京・日本橋に移転し新たなスタートを切った。
オーナーシェフの東 鉄雄(あずま てつお)氏は、25歳で料理の世界に飛び込み、京都のスペイン料理店『ラ・マーサ』で9年間、スペインの家庭料理をみっちりと学んだ。転機となったのは、研修で訪れたバスクの一つ星『Mirador de Ulia(ミラドール・デ・ウリア)』。斬新で驚きのあるモダンスパニッシュに触れ、目指す方向性が明確になったという。素材選びを徹底し、ストーリーのある日本の食材を使い、四季を感じさせるスペイン料理こそが、東氏の理想とするモダンスパニッシュだ。
こだわりの素材は、独自のルートで仕入れる。ディナーは10皿前後のおまかせコースのみで、魚介がふんだんに盛り込まれる。その真骨頂が、旬の素材で作るパエリア。スペイン料理の代表格ともいえる料理だが、『アカ』では毛蟹、渡り蟹、のどぐろ、タチウオ、穴子など、その季節の最高の素材を主役にしており、濃厚なエキスが身体中に染み渡る旨さ。
一方、炭火で焼き上げる肉料理は、抜群の火入れが評判。素材の味をシンプルに生かした料理の数々は、一見シンプルに見えつつも繊細な仕事が施されており、日本料理とも通ずる素材への敬意を感じられる。さらに、カウンター席でのライブ感溢れる東シェフのプレゼンテーションも、ゲストを虜にしてやまない大きな魅力である。
注意事項
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■お苦手食材の除去、人数変更、記念日等の対応ならびにアレルギーの内容によっては対応致しかねる場合がございますので、予めご了承ください。
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■アクセス
東京メトロ銀座線・半蔵門線 三越前駅A8番出口より、徒歩2分