ピッツァ発祥の地と言われるイタリア・ナポリ湾に浮かぶ火山の島・イスキア島。温泉地でも知られるリゾート島で三代続くナポリピッツァの名店『Pizzeria Da Gaetano (ピッツェリア ダ ガエターノ)』の屋号を継ぐことを世界で唯一認められた店が、福岡・薬院にある。
オーナーシェフ・TOMMYこと舌間智英(したま ともひで)氏は、2004年に渡伊し、ピッツァ業界の重鎮でもあるガエターノ・ファッツィオ氏のもとで6年間修業。ガエターノ氏から暖簾分けを許され、2011年8月、故郷である福岡で独立を果たした。九州でナポリやピッツェリアの楽しさを伝え、子どもからお年寄りまで幅広い層に「ピッツェリアにいくことが愉しい」と感じてもらえるように、御料理やサービスでナポリの雰囲気を楽しめるような店づくりを志向している。
数あるピッツァの中でもオススメは、ルッコラや燻製チーズをのせた「ピッツァ・ガエターノ」。ガエターノ本店のみでしか味わえないスペシャリテだ。また、福岡県外からのゲストも多く、福岡で作るナポリ野菜や、九州産の魚やお肉を使い地元の素材を積極的に取り入れた料理の数々も評判。ワインはイタリア全土のものを揃えているが、ぜひ味わっていただきたいのが、イスキア島のリキュール「ルコリーノ」。イスキア島を知ってもらうために、世界で初めて輸入を実現させたという希少なお酒。本場では食後酒として飲まれることが多いが、ここ福岡の『ガエターノ』では、ソーダ割りや、バニラアイスにかけて「アフォガート」のようにデザートとしても気軽に愉しめる。
厨房の奥に鎮座するピザ窯をはじめ、イスキア陶器や鍋、本など、店内に飾られた小物はすべてイタリア製。お席は48席ご用意しており、外まで溢れる熱気が人気ぶりを伝えている。2018年には、イタリアレストランマガジンが初めて出版する世界のピッツァレストランベスト70にも選出。日本でいま、最もイタリアに近いピッツェリアである。
■アクセス
西鉄天神大牟田線「薬院駅」北口より徒歩1分