東京の金融街や皇居、商業施設からほど近い大手町駅。「Otemachi One」に入る五つ星「フォーシーズンズホテル東京大手町」の最上階、2020年9月にオープンしたのが『PIGNETO (ピニェート)』。家族と一緒にいるようなリラックスした時間の中で、“アボンダンツァ(豊かな人生)”の喜びを提供することをテーマにしたイタリアンレストランだ。
総料理長の木川 欣宏(きがわ よしひろ)氏はイタリアの星付きシェフの下で何年も研鑽を積み、卓越した知識と技術、感性をあわせ持つ。ナポリ出身のピッツァ職人、アレッサンドロ・ルカ・デ・レオ(ALESSANDRO DELEO)氏は、芸術の域にまで高められた代々続くピッツァ作りの匠の技でゲストをもてなす。
窓から眼下に皇居の森、晴れた日には遠くに富士山を望める都心のパノラマビューと、楽しく快活なイタリアの風を感じられるような空間で、旬の食材を活かした伝統的なメニューの数々を楽しめる。木川氏によるハンドメイドパスタや、アレッサンドロ氏が作るピッツァ、トスカーナグリルで焼き上げるTボーンステーキなど本場イタリア料理の味わいに、舌の肥えた美食家たちの満足度も高い。また、4つのオープンキッチンを備え、活気ある調理の様子を目で見て楽しめるのも魅力のひとつだ。
ワインは、イタリアのブティックワイナリーによる手摘み葡萄のワインなどが揃い、フリーフロードリンクも用意。イタリアワインとのマリアージュをぜひお楽しみいただきたい。
店内は、圧倒的な天井高と大きな窓で贅沢な開放感のある空間に、テーブル118席とアウトドアテラス(4~10月の晴れの日のみ)44席が並ぶ。モノトーンを基調とする落ち着いた内装ながらも、温かく親しみのある雰囲気で和やかに会話も弾むだろう。接待やデート、家族での食事などさまざまなシチュエーションに最適な『PIGNETO』で、熟練シェフによる伝統的なイタリア料理をぜひ味わっていただきたい。
■アクセス
東京メトロ丸ノ内線,東西線,半蔵門線,都営三田線 大手町駅 C4,C5出口より地下通路直結