豊かな食材に恵まれた石川県金沢市の中心街、片町。屋台横丁「中央味食街」の向かいに『Sushi 直』はある。店主の荒川 直紀(あらかわ なおき)氏は、故郷・静岡の名店『末廣鮨』で修業した後、シンガポールに進出。一つ星『鮨一』や二つ星『小康和』で腕をふるい、帰国後2019年12月に『Sushi 直』をオープンした。
金沢に集まる食材をはじめ、富山や静岡から届く海の幸を提供する『Sushi 直』が特にこだわるのが、静岡県清水市で水揚げされる「ミナミマグロ」。日本屈指のマグロ業者から、豊洲市場に出荷される前の最高品質の冷凍マグロを一本買いをする。店主の優れた解凍技術によって、獲りたて直後のような新鮮な状態に解凍され、頭から尻尾まで4~5種類をコースの中でバランスよく提供する。例えば赤身、背トロ、腹トロ、はがし(尻尾の硬い筋をはがした間の肉の部位)、炭炙りなど、とりどりに楽しめる。マグロ以外では、最高品質のウニとイクラを載せた小丼も人気。酢飯は、奥能登のコシヒカリ新米と古米をブレンドした米にオリジナルの米酢を使用。口に入れた時にほどけるような食感が印象的で、コクと存在感のある鮨ダネとの相性は抜群だ。
日本酒は富山・金沢・静岡のものを中心に、常時10種を取り揃える。お茶は、静岡で長年付き合いのある茶屋にオリジナルで仕立ててもらい、鮨に合わせた茶葉のブレンドや火入れ調整、淹れ方などまでにこだわる香り高い逸品。
店内に入ると、9席のコの字カウンターとその中心に立つ店主が温かく出迎える。熟練の技による華麗な握りを目の前で楽しめるのも嬉しい。食器は、九谷焼や輪島塗を使用している。デートや接待、お一人様やご家族での食事などあらゆるシーンで活用でき、海外ゲストのおもてなしにも最適だ。
他店では味わえない、『Sushi 直』のミナミマグロの魅力をぜひご堪能いただきたい。
■アクセス
JR北陸本線、北陸新幹線金沢駅よりバス、片町バス停下車3分